Nakita.id - Kehamilan memang moment yang sangat spesial ya Moms.
Saking spesialnya Moms saat hamil kerap berhati-hati dalam bertindak. Karenanya Moms mendadak banyak takutnya.
BACA JUGA: Riset : Konsumsi Makanan ini Saat Hamil dapat Meningkatkan IQ Anak
Kehati-hatian alias ketakutan Moms saat hamil tidak melulu soal aktivitas.
Soal makanan pun Moms akan lebih pilih-pilih dan hati-hati, karena takut ini dan itu.
Moms, daripada tidak tenang simak pemaparan di bawah ini prihal makanan yang boleh dan tidak untuk wanita hamil.
BACA JUGA: 10 Trik Ajaib Ini Bisa Membuat Sepatu Terlihat Seperti Baru Lagi
1. Dilarang mengonsumsi makanan pedas, asam, dan asin.
Mitos ini tak sepenuhnya salah.
Ibu yang memiliki riwayat keguguran memang harus pantang makan pedas, karena makanan pedas akan merangsang rasa mulas.
Gejala mulas ini akan menimbulkan kontraksi di dalam rahim, hingga risiko keguguran bisa meningkat.
Selain itu, makanan asam juga tak disarankan karena bisa memicu penyakit mag.
Apalagi kadar asam lambung umumnya meningkat saat hamil.
Makanan ini dibolehkan jika ibu tak memiliki riwayat penyakit mag, atau penyakit lain yang bisa diperberat asam.
Sedangkan makanan memang sebaiknya dibatasi, terlebih jika punya riwayat penyakit darah tinggi karena bisa memicu darah tinggi lebih hebat.
BACA JUGA: Orderan Petaka Supir Taksi Online, Ini Ciri Tak Terduga Pembunuh Berdarah Dingin
Garam juga umumnya menyerap air hingga bisa menimbulkan odema (pembengkakan).
2. Pantang minum es, karena nanti bayinya besar Ini cuma mitos, karena es/air es tak mengandung kalori.
Lain hal bila ibu hamil doyan minum air es ditambah sirop/madu/ gula berlebihan. Karbohidrat langsung yang terkandung dalam gula akan membuat bayi tumbuh besar.
3. Tak boleh makan pisang ambon, nanas, dan mentimun.
Ketiga jenis buah ini dipercaya sebagai penyebab keputihan.
Padahal tidak benar sama sekali.
BACA JUGA: Unggah Foto Tanpa Make Up, Tulisan Natasha Rizky Sangat Inspiratif
Justru buah-buahan ini amat dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan vitamin C dan serat.
Kekurangan vitamin C bisa menyebabkan keguguran yang didahului dengan ketuban pecah sebelum waktunya.
Moms, pada dasarnya menu makanan untuk ibu hamil sama dengan menu sebelum hamil.
Yang penting, konsumsi makanan yang tidak mengandung zat-zat kimia yang dapat membahayakan janin.
Source | : | nakita |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR