Nakita.id - Nikmatnya perpaduan kentang dan singkong, serta campuran bahan isian yang lezat bikin kita nggak cukup makan 1 buah.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan:
1 buah kentang kukus, haluskan
500 gram singkong, parut
100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
3 batang kucai, iris halus
1/2 sendok makan garam
500 ml minyak untuk menggoreng
BACA JUGA: Kering Kentang Cabai Wijen, Cocok untuk Menu Apapun
Bahan Isi:
1 buah tahu cina, haluskan
100 gram daging giling
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kroket Singkong Oriental:
1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tahu. Aduk rata.
2. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit, campur singkong, kentang, kelapa, kucai, dan garam. Aduk rata.
5. Ambil 30 gr adonan kulit. Pipihkan adonan. Isi dengan adonan isi. Bentuk bola-bola agak besar.
6. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.
BACA JUGA: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!
SEMANGKUK INFO
Tips Sukses Bikin Koket
Banyak faktor yang membuat gagal dalam mengolah kroket.
Dari pemilihan kentang sampai penggunaan api saat menggoreng juga sangat berpengaruh.
Walaupun kroket bukan sajian asli Indonesia namun rasanya sangat menyatu dengan lidah kita.
Kroket yang terlihat cantik dengan panirannya yang rata pasti tak sabar untuk segera mencicipinya.
Tetapi bagaimana jika kroket yang kita buat lembek dan panir tak rata? Berikut cara mengatasinya.
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR