Nakita.id - Sayuran diketahui sebagai bahan makanan yang menyediakan vitamin, mineral, dan serat penting.
Keunggulan sayuran adalah rendah kalori sehingga disarankan untuk para Moms yang sedang dalam program penurunan berat badan.
Salah satu cara memasak sayuran yang sehat adalah dengan cara merebus sayuran.
Air bekas rebusan sayuran berdaun hijau seperti bayam, selada, kangkung, brokoli, dan sebagainya diyakini juga mengandung nutrisi penting.
Bila Moms baru merebus sayuran dan memiliki air bekas rebusannya, sebaiknya jangan dibuang.
Melansir Livestrong, menggunakan air bekas rebusan sayuran lalu mengolahnya jadi hidangan merupakan praktik populer di kalangan koki rumahan dan profesional.
Nutrisi air bekas rebusan sayuran sangat bagus untuk dijadikan hidangan masakan lagi.
Manfaat air bekas rebusan sayuran bisa digunakan untuk memasak hidangan seperti pasta, sup, dan semur.
Memanfaatkan air rebusan sayuran selain untuk menambah nutrisi pada makanan juga untuk menghemat air.
Tahukah Moms bahwa nutrisi yang ada pada air bekas rebusan sayuran tidak main-main.
Air bekas rebusan sayuran bisa menyediakan kaldu masakan rendah lemak namun bergizi.
Hanya dengan memberikan sedikit rempah bisa menjadikan air rebusan sayuran jadi bahan masakan yang sedap.
Selain sayuran berdaun hijau, Moms juga bisa memanfaatkan air bekas rebusan kentang, jamur, dan tomat.
Selama proses merebus, nutrisi dari sayuran akan larut ke air rebusan.
Ini yang menyebabkan air bekas rebusan sayuran kaya vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya.
Selain dimanfaatkan untuk membuat masakan olahan lagi, Moms bisa langsung mengonsumsi air bekas rebusan sayuran.
Moms bisa meminum air bekas rebusan sayuran secara langsung asalkan Moms benar-benar memastikan air direbus sampai mendidih ya, Moms.
Minum air bekas rebusan sayuran bisa menghidrasi tubuh Moms.
Air bekas rebusan sayuran juga bisa menambah nutrisi tubuh tanpa menambah kalori.
Untuk membuat minuman lebih nikmat dari air bekas rebusan sayuran, Moms bisa mencampurkan air sayur dengan rempah segar atau kering.
Setelah beberapa menit lalu teguk perlahan-lahan seperti minum teh.
Minuman ini paling enak dikonsumsi dalam keadaan masih hangat.
Moms juga bisa menjadikan air bekas rebusan sayuran ini seperti kaldu.
Moms tinggal menambahkan kaldu ayam, sapi, atau jamur.
Source | : | Livestrong |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR