Nakita.id - Apakah Moms merasa bahwa sayuran atau buah yang disimpan selalu mudah busuk?
Hal ini tentu saja membuat kesal karena membuang - buang makanan.
Terlebih jika buah atau sayur tersebut baru dibeli beberapa hari yang lalu.
BACA JUGA: Buah 'Ajaib' Ini Bantu Perbaiki Kulit Moms Usai Persalinan Sesar
Biasanya jika terjadi hal ini, ada kesalahan pada cara penyimpanannya.
Oleh karena itu, agar sayur dan buah tahan lama, ada beberapa cara yang dapat Moms lakukan seperti di bawah ini.
1. Perhatikan etilena (senyawa pematang buah)
Beberapa produk yang kita beli mengandung gas tertentu yang disebut etilena saat matang.
Sebenarnya gas ini tidak berbahaya, namun agar buah atau sayur dapat bertahan lama, jauhkan buah yang mengandung etilena dengan yang sensitif terhadap gas ini.
Buah yang mengandung gas ini meliputi avokad, pisang, kiwi, pir dan tomat.
Sedangkan buah yang sensitif terhadap etilen adalah apel, brokoli, wortel dan semangka.
2. Matangkan dengan alami
Maksudnya adalah jika di rumah terdapat buah yang belum matang, sebaiknya jangan langsung dimasukkan ke dalam lemari es.
BACA JUGA: Roti Tetap Segar dan Tahan Lama, Simpan dengan Cara Simpel ini Moms
Sebab lemari es dapat merusak cara buah atau sayuran tersebut matang.
Moms hanya perlu menyimpan makanan tersebut di meja dapur, lalu jika sudah matang baru masukkan ke dalam lemari es.
3. Memerhatikan buah sitrus
Buah sitrus meliputri jeruk, lemon, jeruk nipis.
Moms pasti tahu bahwa buah ini dapat bertahan lama, tidak melihat dimana tempat buah ini disimpan.
Namun jika Moms ingin buah ini lebih tahan lama simpanlah di dalam kantung plastik dan masukkan ke dalam lemari es.
4. Buah berry
Jika Moms penyuka buah berry, pasti kadang merasa kesal karena buah ini termasuk cepat membusuk.
Hal ini terjadi jika Moms langsung mencucinya segera setelah membelinya, namun tidak langsung memakannya.
Cucilah buah ini saat Moms ingin memakannya.
Jika tidak langsung dimakan, buah berry akan menjadi lembap dan berisiko lebih cepat rusak.
BACA JUGA: Senang Konsumsi Buah Melon? Hati-Hati Serangan Bakteri Mematikan Ini
5. Menyimpan nanas
Tahu kah Moms jika bagian bawah nanas mudah membusuk karena gula dalam nanas berkumpul di dasar.
Jadi jika Moms ingin buah ini menjadi tahan lama, potong bagian atas nanas dan simpan dengan posisi terbalik. (*)
Penulis | : | Rosiana Chozanah |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR