Nakita.id - Olahan telur rebus memang banyak disukai orang.
Pasalnya cara memasak telur rebus sangat mudah. Selain itu juga kandungan protein pada telur rebus juga sangat tinggi sehingga bisa menambah energi dalam tubuh.
Biasanya Moms menyajikan telur rebus di pagi saat sarapan.
Tapi tak menutup kemungkinan Moms juga sering memakannya saat siang dan malam hari.
Cara merebus telur agar menjadi telur rebus yang bisa dimakan juga mudah dilakukan. Hampir semua orang bisa melakukannya.
Tapi jangan bahagia dulu, meski mudah ternyata hampir semua orang salah dalam cara merebus telur.
Padahal kesalahan merebus telur ini bisa membuat Moms atau seisi rumah bisa mati mendadak, lo!
Tentu tak mau hal ini terjadi kan?
Yuk simak apa saja kesalahan merebus telur yang biasa dilakukan Moms di rumah.
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika Moms terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Atau Moms juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, Moms hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
(Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Bukan Sehat Malah Masuk Rumah Sakit, Kebiasaan Rebus Telur ini Bisa Jadi Penyebab Seisi Rumah Keracunan, Hati-hati")
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR