Nakita.id - Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan beras.
Beras merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia selain jagung dan singkong.
Beras diolah menjadi nasi lalu dimakan dengan lauk yang beraneka macam.
Beras yang diolah menjadi nasi bukan hanya sebagai makanan pokok saja, tapi ada manfaatnya.
Salah satunya menambah karbohidrat dalam tubuh agar Moms dan lainnya bisa beraktivitas dengan semangat.
Jenis beras di Indonesia sangat beragam, belum lagi ada juga beras dari luar negeri yang masuk ke Indonesia.
Meski banyak jenisnya tolong semua Moms jangan beli beras dengan ciri-ciri seperti ini.
Pasalnya ahli sudah memberitahu bagaimana ciri-ciri beras berbahaya bagi kesehatan.
Bagaimana ciri-ciri beras berbahaya? Yuk simak penjelasan berikut ini.
Sebelum mendapatkan manfaat dari nasi, sebaiknya kita mengenal beras yang layak untuk dikonsumsi terlebih dahulu.
Bukan tanpa alasan, sebab di pasaran ternyata ada juga pedagang yang menjual beras busuk alias tidak layak konsumsi.
Hal ini penting untuk diketahui sebab untuk mendapatkan nasi yang sehat tentunya juga harus berasal dari beras yang sehat juga.
Dilansir dari Kompas.com (9/12/2020), seorang Dosen Teknologi Pertanian Uneversitas Gadjah Mada (UGM), Dian Anggraini STP MP, menjelaskan terkait ciri-ciri dari beras busuk ini.
Menurutnya, ada banyak ciri yang bisa menandakan beras digolongkan ke dalam beras busuk.
"Ciri-cirinya adalah kadar air tinggi, bau apek, sudah ditumbuhi jamur, warna sudah tidak putih," kata Dian.
Selain itu beras yang sudah ditumbuhi kutu atau serangga pun bisa digolongkan ke dalam beras busuk.
"Beras membusuk kategori yang lain, sudah ditumbuhi kutu atau serangga," imbuhnya.
Dian mengatakan berapa lama proses beras bisa membusuk itu tergantung pada kondisi tempat penyimpanan beras sendiri.
"Kelembapan, suhu lingkungan ruang penyimpanan, cara mengemas, cara meletakkan barangnya. Jadi banyak faktor yang harus dikendalikan supaya beras tidak mudah busuk," ungkapnya.
Lebih lanjut, Dian menjelaskan bahwa beras busuk secara langsung akan berpengaruh terhadar nilai gizi yang tentunya akan menurun.
"Nilai gizi menurun, secara etis melanggar aturan, tidak layak dikonsumsi, rasa tidak enak, bisa menyebabkan sakit atau keracunan kalau ditumbuhi mikroba yang patogen atau memproduksi toksin," pungkasnya.
Itulah penjelasan mengenai beras busuk, kenali ciri-cirinya agar gizi dari nasi yang dikonsumsi tidak berkurang.
Nah sekarang sudah tahu kan Moms ciri-ciri beras berbahaya? Yuk mulai sekarang mulai selektif memilih beras agar kesehatan Moms dan lainnya juga terjaga.
(Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Dijual Murah di Pasaran, Beras dengan Ciri Ini Ternyata Tak Layak Makan! Bisa Bikin Seisi Rumah Masuk Rumah Sakit")
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR