Nakita.id - Buah sukun menjadi salah satu buah fenomenal bagi masyarakat Indonesia.
Kehadiran buah ini memang sudah tak asing lagi karena sukun bisa tumbuh di pekarangan rumah.
Biasanya, banyak orang memanfaatkan sukun untuk dijadikan camilan seperti keripik atau gorengan.
Baca Juga: Nyesel Kenapa Bisa Baru Tahu Kalau Buah Sukun Ampuh Perbaiki Kesehatan Rambut Hingga Buat Awet Muda
Memiliki rasa yang enak dan gurih membuat sukun tetap digemari oleh banyak orang.
Maka tak heran jika sukun masih menjadi makanan favorit ketika Moms bersantai bersama keluarga di rumah.
Selain buahnya, Moms pasti belum tahu jika daun sukun memiliki banyak manfaat.
Apalagi jika daun sukun dikonsumsi secara rutin yang disebut-bisa jadi obat untuk berbagai jenis penyakit
Tak hanya buahnya saja yang kaya akan manfaat, daun sukun juga memberikan manfaat luar biasa bagi kesehatan.
Kandungan senyawa seperti asam hidrosianat, asam asetilcolin, riboflavin, serta tanin dalam daun sukun berperan penting untuk menjaga kesehatan dalam tubuh.
Dilansir Medindia, mengonsumsi daun sukun secara rutin disinyalir dapat mengobati kerusakan ginjal, menurunkan asam urat dan kadar gula darah.
Baca Juga: Jangan Sampai Dibuang, Siapa Sangka Daun Sukun Kering Ternyata Ampuh Atasi Alergi
Daun sukun juga terbukti efektif untuk menyembuhkan penyakit hepatitis, sakit gigi, munculnya ruam, dan pembesaran limpa.
Bahkan dalam sebuah penelitian menyimpulkan bahwa daun sukun bermanfaat untuk mengobati masalah kardiovaskular.
Daun sukun yang dikonsumsi secara rutin mampu meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
Jika metabolisme rendah dan buruk maka akan menyebabkan timbulnya plak di arteri dan pembuluh darah yang mengeras.
Dengan mengonsumsi daun sukun yang dijadikan teh maka dapat mencegah penyakit jantung.
Namun jika daun sukun digunakan sebagai pengobatan terapeutik Moms harus menghindari untuk tidak mengonsumsi daun singkong dan daun bayam.
Moms juga dilarang untuk makan daging merah karena akan mengentalkan darah dalam tubuh.
Pengentalan darah dapat menyebabkan timbulnya kram otot.
Untuk mengonsumsinya, Moms bisa menyiapkan beberapa lembar daun sukun yang sudah tua tetapi masih layak untuk dikonsumsi.
Bersihkan daun sukun dengan air mengalir kemudian keringkan.
Rebus daun sukun ke dalam 5 gelas air kemudian masak hingga tersisa setengahnya.
Angkat dan tuangkan ke dalam gelas, Moms bisa minum hingga teh daun sukun selagi masih hangat.
Source | : | Medindia.net |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR