Nakita.id - Siapa yang senang makan tahu?
Tahu menjadi salah satu makanan favorit bagi keluarga Indonesia.
Rasanya selalu ada tahu yang Moms sajikan di meja makan untuk disantap bersama keluarga tercinta.
Biasanya tahu sering dikonsumsi secara berbarengan dengan tempe.
Moms bisa mengkreasikan berbagai macam masakan hanya bermodalkan tahu seperti misalnya digoreng seperti biasa, ditumis, dan disajikan dengan kuah santan.
Tetapi sayangnya tahu yang baru saja dibeli harus segera dimasak, dikarenakan tahu kurang awet jika disimpan terlalu lama.
Biasanya tahu akan cepat basi, berlendir, dan berubah rasanya menjadi lebih asam ketika disimpan lebih dari dua hari.
Namun jangan khawatir Moms, Moms masih bisa membuat tahu menjadi lebih awet bahkan hingga satu minggu.
Dilansir Home Kitchen Magazine, cara menyimpan tahu agar tahan lama adalah dengan memperhatikan kondisi tahu sebelum Moms membelinya.
Saat membeli tahu di pasar atau tukang sayur Moms harus pastikan kondisi tahu masih segar.
Pilih tahu yang segar, tidak berlendir, atau airnya kotor.
Membeli tahu yang segar membuat tahu tetap memiliki rasa yang enak.
Baca Juga: Sedikit yang Tahu, Makan Tahu Setiap Hari Bisa Membahayakan Tubuh
Membei tahu segar juga dapat disimpan lebih tahan lama.
Cara selanjutnya untuk menyimpan tahu agar lama adalah dengan memilih tahu yang berkualitas.
Saat membeli tahu pastikan aromanya tidak berbau obat atau berbau kurang sedap.
Setelah membeli tahu, segera buang air yang ada di dalam kemasan.
Memasukan tahu ke dalam lemari es tanpa membuang airnya terlebih dahulu membuat tahu cepat basi dan asam.
Tips selanjutnya yang bisa Moms lakukan agar tahu tahan lama ialah dengan merendamnya dengan air bersih.
Tahu yang baru saja Moms beli harus segera dibilas dengan air bersih.
Segera buang airnya, lalu rendam tahu menggunakan air bersih.
Disarankan untuk menggunakan air matang atau air minum untuk menyimpan tahu.
Jika Moms akan menaruh tahu dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya air diganti sekali sehari.
Baca Juga: Cuma Ganti Menu Sarapan dengan Makanan Enak Ini, Siapa Sangka Asam Urat Tidak Pernah Kambuh Lagi
Tips cara menyimpan tahu selanjutnya adalah dengan menyimpan tahu ke dalam wadah yang tertutup.
Wadah atau tempat penyimpanan harus diperhatikan jika Moms ingin tahu tetap awet.
Simpanlah tahu pada wadah yang kedap udara dengan penutup yang rapat untuk mencegah udara masuk.
Wadah yang kedap udara dapat mencegah tumbuhnya jamur atau bakteri.
Sebaiknya simpan tahu dalam wadah kaca agar tahu bisa lebih tahan lama dan tidak asam.
Dengan cara penyimpanan yang benar tahu bisa Moms simpan hingga 10 hari.
6 Tips Membujuk Anak Agar Nyaman Menjalani Pemeriksaan dan Perawatan Saat Sakit
Source | : | Home Kitchen Magazine |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR