Nakita.id - Seiring bertambahnya usia, kalau sejak muda kurang menjaga kebugaran dan makanan yang dikonsumsi, akan semakin banyak penyakit yang menyerang.
Salah satunya adalah arthritis atau nyeri sendi, yang rentan menyerang orang pada golongan usia di atas 60 tahun.
Namun sekarang ini, rupanya penderita arthritis semakin muda usianya. Ada yang berusia 30-an sudah terkena gangguan sendi ini. Diduga terkait gaya hidup dan pola makan yang salah.
Arthritis merupakan suatu kondisi di mana otot-otot di sekitar sendi tubuh seperti lutut, punggung, pergelangan tangan, jari-jari mengalami radang dan kaku sehingga menyebabkan rasa sakit jika melakukan gerakan yang salah.
BACA JUGA: Mudah dan Murah, Radang Sendi Bisa Diobati Dengan Bahan Alami
Namun, tak perlu menunggu usia tua Moms untuk mengantisipasi penyakit ini.
Dengan menjaga pola makan, risiko terkena penyakit ini tentu bisa diminimalisasi sejak dini.
Salah satunya, dengan memastikan tak mengonsumsi makanan berikut ini secara berlebihan agar kesehatan sendi selalu terjaga.
Makanan yang digoreng
Memang, makanan yang digoreng seperti keripik, kentang goreng, ayam goreng atau daging yang digoreng sangatlah lezat.
Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan tingginya kadar kolesterol dan peningkatan risiko terkena radang sendi di kemudian hari.
Hal itu disebabkan lemak tidak sehat yang terkandung dalam daging yang digoreng bisa menimbulkan pengerasan sendi.
BACA JUGA: Hati-hati Saat Makan Gorengan! Ini 6 Tips Mudah Kenali Gorengan Plastik atau Bukan
Makanan tinggi gluten
Gluten adalah senyawa yang bersifat racun bagi tubuh manusia dan dapat menyebabkan masalah pencernaan, alergi kulit bahkan arthritis seiring bertambahnya usia.
Untuk itu, sebaiknya menghindari banyak makanan yang kaya gluten seperti roti, biskuit dan makanan berbahan dasar gandum lainnya.
Produk susu
Walaupun menyehatkan, sebaiknya Moms membatasi mengonsumsi produk berbahan dasar susu dalam keseharian.
Pasalnya, protein yang ada dalam susu dapat menimbulkan iritasi pada otot di sekitar sendi yang bisa memicu penyakit radang sendi.
Minyak jagung
Makanan yang kita makan di rumah makan kebanyakan mengandung minyak jagung.
Minyak jagung mengandung asam lemak omega-6, yang nyatanya tidak terlalu sehat untuk tubuh karena bisa merangsang peradangan pada sendi.
BACA JUGA: Mengapa Dokter Tak Mengambil Spiral yang Terpasang Pada Ibu Hamil?
Makanan yang diolah
Boleh saja Moms menikmati makanan yang diolah seperti pizza beku, tomat kalengan atau makanan olahan lainnya.
Namun ada baiknya dibatasi, karena jika keseringan mengonsumsi dapat menimbulkan penyakit di organ hati, tekanan darah tinggi, diabetes dan obesitas.
Tak hanya itu, makanan olahan yang tampak lezat itu pun bisa mengundang radang sendi di masa mendatang.
Terung
Makanan yang kedengarannya bergizi belum tentu sehat, seperti terung.
Nyatanya,terung yang mengandung flavonoid, serat, vitamin dan nutrisi lainnya ini memicu radang pada sendi jika dikonsumsi tanpa batasan.
Makanan dan minuman manis
Mengonsumsi makanan dan minuman kaya gula seperti cokelat, milkshake, minuman bersoda, jus buah dan minuman manis lainnya memang menyegarkan.
Namun, jika dikonsumsi tanpa kontrol akan menyebabkan obesitas, diabetes dan masalah pada gigi.
BACA JUGA: Tak Perlu Operasi Plastik, Moms Akan Tampak Lebih Muda dalam 5 Menit dengan Masker Alami Ini
Penelitian menyebutkan, jika tubuh kelebihan gula dapat mengakibatkan peradangan pada sendi yang tentunya menyiksa.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | boldsky.com |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR