Nakita.id - Apakah ibu hamil sebaiknya menghindari makanan laut?
Selama kehamilan, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan, termasuk makanan yang dimakan.
Ada yang menyebut bahwa ada beberapa makanan laut yang tidak baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Apakah benar demikian?
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Apakah Benar Janin Sudah Bisa Mendengar Suara dari Luar Tubuh Ibu?
Melansir dari Parents.com, ikan mengandung nutrisi penting untuk janin yang sedang berkembang.
Tetapi, mereka juga dapat terkontaminasi dengan poliklorinasi bifenil (PCB) dan merkuri yang merusak, yang dapat berdampak negatif pada otak dan sistem saraf bayi.
Manfaat Ikan Saat Hamil
"Selama bertahun-tahun banyak wanita membatasi atau menghindari makan ikan selama kehamilan atau memberi makan ikan kepada anak-anak mereka," Stephen Ostroff, MD, penjabat kepala ilmuwan FDA mengatakan dalam sebuah pernyataan FDA.
“Tetapi ilmu pengetahuan yang berkembang sekarang memberi tahu kita bahwa membatasi atau menghindari ikan selama kehamilan dan anak usia dini dapat berarti kehilangan nutrisi penting yang dapat berdampak positif pada pertumbuhan dan perkembangan serta kesehatan secara umum,” imbuhnya.
Disebutkan, ikan menyediakan banyak protein, zat besi, vitamin D, vitamin B12, dan mineral seperti yodium, seng, dan selenium.
Ini juga kaya akan asam lemak omega-3, yang mendorong perkembangan otak dan sistem saraf janin dan menurunkan risiko preeklamsia, berat badan lahir rendah, dan kelahiran prematur.
Ketika dimasukkan ke dalam diet sehat, ikan juga dikaitkan dengan kesehatan jantung dan penurunan risiko obesitas, kata FDA.
Berapa Banyak Ikan yang Harus Saya Makan Saat Hamil?
Namun sebaiknya, perhatikan jumlah atau jenis ikan yang akan dimakan ya, Moms.
Untuk mendapatkan manfaat ikan tanpa efek berbahaya merkuri, ikuti panduan FDA untuk ukuran porsi.
"Pedoman Diet 2015-2020 untuk Orang Amerika merekomendasikan wanita yang sedang hamil atau menyusui untuk mengonsumsi antara 8 dan 12 ons berbagai makanan laut per minggu, dari pilihan yang lebih rendah merkuri," menurut FDA.
Ukuran porsi makan ikan orang dewasa adalah sekitar 4 ons (seukuran telapak tangan).
Rekomendasi 8-12 ons setara dengan dua atau tiga porsi ikan per minggu.
Selain itu, sebaiknya hindari konsumsi ikan dengan kandungan merkuri yang tinggi, seperti:
1. Makarel raja
2. Marlin
3. Hiu
4. Ikan todak
5. Tilefish (Teluk Meksiko)
6. Tuna, mata besar
Source | : | parents.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR