Nakita.id - Apakah Moms adalah salah satu orang yang rutin mengonsumsi kacang hijau?
Jika ya, jangan sampai rutinitas tersebut terhenti.
Sebab, kacang hijau memang memiliki berbagai macam khasiat.
Rasa dan teksturnya juga sangat lezat, apalagi jika dibuat menjadi bubur.
Bubur kacang hijau menjadi santapan favorit banyak orang.
Ditambahkan dengan ketan hitam dan kuah santan, bubur kacang hijau hangat pas dijadikan makanan pembuka di pagi hari.
Melansir dari Healthline, bubur kacang hijau mengandung sebanyak 212 kalori setiap 200 gramnya.
Maka tak heran jika bubur kacang hijau mampu membangun energi di pagi hari.
Tak hanya itu, kecambah dari kacang hijau juga seringkali dijadikan bahan lalapan atau bahan sayuran.
Nutrisi dari kecambah memang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Kandungan potasium, magnesium, dan seratnya sangat bermanfaat untuk mengurangi peningkatan tekanan darah.
Selama ini, kita memanfaatkan biji kacang hijau yang dilunakkan.
Namun, tahukah Moms bahwa air rebusan kacang hijau juga bisa dikonsumsi?
Bahkan air rebusan kacang hijau membawa berbagai manfaat untuk tubuh.
Apa saja?
Sebelum mengetahui khasiat air rebusan kacang hijau untuk tubuh, ada baiknya Moms mengetahui nilai gizi dari kacang hijau.
Melansir dari Healthline, berikut adalah nilai gizi untuk setiap 200 gram:
1. Kalori: 212
2. Lemak: 0,8 gram
3. Protein: 14,2 gram
4. Karbohidrat: 38,7 gram
5. Serat: 15,4 gram
Tak hanya itu, kacang hijau juga mengandung vitamin B, selenium, dan potasium.
Apabila kacang hijau direbus, maka ada banyak sekali nutrisi yang larut dalam air rebusannya.
Sehingga banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita.
Ada apa saja?
Berikut adalah khasiat air rebusan kacang hijau yang sudah dirangkum oleh Nakita.ID:
1. Mengandung antioksidan
Melansir dari Healthline, senyawa antioksidan yang terkandung di dalam kacang hijau di antaranya ada flavonoid, asam sinamat, dan asam kafeat.
Seperti yang kita ketahui, antioksidan bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Antioksidan mampu untuk mencegah penyakit jantung dan kanker.
Tahukah, Moms, bahwa penyakit jantung adalah penyebab kematian wanita nomor satu di Amerika Serikat.
Walaupun menurut penelitian laki-laki cenderung lebih mudah terkena penyakit jantung, namun buka berarti penyakit ini tak berbahaya bagi perempuan.
Menurut CDC, setidaknya 1 dari 5 perempuan meninggal karena penyakit jantung setiap tahunnya.
Sementara itu, kanker juga seringkali menyerang wanita.
Menurut Cancer.org, wanita sangat rentan terkena kanker payudara.
Melansir dari Everyday Health, sebanyak 30 persen wanita berpotensi terkena penyakit kanker payudara pada tahun 2017.
Dengan mengonsumsi air rebusan kacang hijau ini, risiko kanker payudara bisa teratasi.
2. Menurunkan kolesterol
Seperti yang kita tahu, kolesterol jahat yang meningkat bisa menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan di tubuh kita.
Baca Juga: Wow! Ternyata Rambut Sehat Anti Rontok Bisa Diwujudkan dengan Kacang Hijau, Ini Caranya yang Mudah
Antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
Dari beberapa penelitian, dengan mengonsumsi air rebusan kacang hijau, kolesterol jahat dapat diturunkan sebesar 5 persen.
3. Melancarkan pencernaan
Kacang hijau mengandung serat yang sangat tinggi, yaitu 15,4 gram per 200 gram.
Jika dikonsumsi, serat sangat baik untuk pencernaan.
Apabila Moms mengalami pencernaan kurang baik, Moms bisa mengonsumsi air rebusan kacang hijau agar pencernaan lebih lancar.
Melansir dari Healthline, serat pada kacang hijau baik untuk bakteri yang ada di dalam perut.
Bakteri tersebut membantu alat pencernaan untuk mencerna makanan.
Jika Moms mengalami sembelit, Moms bisa mengonsumsi air rebusan kacang hijau ini.
Dengan begitu, usus menjadi lebih terhidrasi dan feses menjadi lebih mudah untuk dikeluarkan.
Tak hanya itu, air rebusan kacang hijau mampu untuk mengurangi berat badan.
Maka dari itu, jika Moms sedang berada dalam program diet, Moms bisa menggunakan air rebusan kacang hijau sebagai alternatifnya.
Kandungan protein dan serat yang ada di dalam kacang hijau mampu untuk menekan rasa lapar.
Moms tak perlu khawatir dengan diet yang menyiksa, sebab air rebusan kacang hijau membuat Moms kenyang lebih lama.
Dengan membuat Moms lapar lebih lama, Moms bisa mengurangi asupan kalori per harinya.
Kunci untuk mengurangi berat badan adalah mengurangi asupan kalori dan membuang kalori lebih banyak.
Mengonsumsi air rebusan kacang hijau setiap pagi bisa membuat Moms berenergi lebih lama.
Keinginan atau nafsu untuk makan bisa berkurang sehingga asupan kalori Moms tetap terjaga.
Itulah tadi manfaat baik dari air rebusan kacang hijau yang Moms harus ketahui.
Ternyata, tak hanya bijinya saja yang bermanfaat.
Air rebusan kacang hijau juga baik untuk dikonsumsi.
Menurut anjuran, Moms bisa mengonsumsi satu gelas setiap pagi atau sebelum tidur malam.
Dengan air rebusan kacang hijau, Moms bisa mengurangi risiko penyakit kronis, menurunkan kolesterol, serta mengurangi berat badan.
Source | : | Healthline,Everyday Health,Medical News Today,Verywell Fit |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR