Nakita.id - Menjaga kesehatan selama masa kehamilan sangat penting, Moms.
Salah satunya adalah dengan menjaga gula darah.
Setidaknya, ibu hamil dapat menjaga asupan gula darah di angka 95 hingga 140 mg/dL.
Menjaga gula darah selama masa kehamilan penting untuk kesehatan Moms dan si Kecil yang ada di kandungan.
Jangan sampai Moms mengalami diabetes gestasional.
Apa itu?
Diabetes gestasional adalah kondisi di mana gula darah mengalami peningkatan selama masa kehamilan.
Melansir dari WebMD, kondisi ini bahkan bisa terjadi pada ibu hamil yang tidak memiliki riwayat diabetes sama sekali.
Ibu hamil bisa mengalami kondisi ini saat gula darahnya meningkat lebih dari 140 mg/dL.
Biasanya, ibu hamil jadi merasakan beberapa gejalanya, di antaranya sering ingin buang air kecil, serta jadi lebih sering haus dan lapar dibandingkan biasanya.
Apa, sih, yang biasanya menyebabkan ibu hamil mengalami diabetes gestasional?
Melansir dari Mayo Clinic, belum ada yang bisa memastikan penyebab gula darah melonjak tinggi saat hamil.
Namun, ibu hamil yang kelebihan berat badan selama masa kehamilan memiliki peluang lebih besar.
Tapi Moms harus tahu bahwa sebenarnya kenaikan gula darah di masa kehamilan ini bisa diatasi dengan satu bahan dapur saja.
Ternyata, bawang merah bisa digunakan untuk mengatasi kenaikan gula darah pada ibu hamil dengan kondisi kesehatan ini, lo.
Bagaimana bisa bawang merah mampu untuk mengatasi gula darah melonjak tinggi saat hamil?
Gula darah yang meningkat disebabkan karena adanya gangguan produksi insulin yang terjadi di pankreas.
Insulin yang diproduksi jumlahnya terlalu sedikit.
Akibatnya, insulin tak mampu memecah asupan gula menjadi glukosa di dalam tubuh.
Bawang merah ternyata mengandung senyawa petida.
Senyawa petida inilah yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar gula darah.
Nantinya, senyawa ini akan membantu pankreas untuk memproduksi insulin.
Dengan produksi insulin yang lebih baik, kadar gula dalam darah juga turut membaik.
Apa, sih, risikonya ibu hamil mengalami diabetes gestasional?
Melansir dari Mayo Clinic, diabetes tipe 2 biasanya dialami oleh ibu hamil penderita kondisi ini.
Hal ini akan terjadi bahkan setelah melahirkan.
Tak hanya itu, risiko kelahiran secara prematur juga menjadi salah satu risiko mengalami diabetes gestasional.
Yang perlu diwaspadai lagi, masalah pada pernapasan hingga keguguran juga perlu jadi perhatian.
Dengan begitu, Moms bisa mengonsumsi bawang merah untuk menurunkan kadar gula darah.
Lalu, bagaimana seharusnya mengonsumsi bawang merah agar mencegah risiko diabetes gestasional?
Moms bisa mengonsumsi bawang merah dengan berbagai macam cara.
Misalnya, dijadikan bumbu masakan untuk sayur bening atau sup.
Moms juga bisa menjadikannya bahan membuat salad.
Tak hanya bawang merah saja, Moms bisa berikan bahan makanan lainnya untuk salad.
Misalnya seperti selada, tomat, kale, brokoli, telur, hingga keju.
Dicampur dengan mentega atau minyak zaitun, salad sudah bisa disantap.
Moms juga bisa membuat salad dressing sesuai dengan selera Moms.
Apakah boleh mengonsumsi bawang merah secara langsung saat masa kehamilan?
Mengonsumsi bawang merah tanpa pendamping apa-apa ternyata tidak masalah, Moms.
Hanya saja mungkin Moms kurang berkenan dengan aroma menyengat dari bawang merah.
Sehingga mengonsumsinya wajib menggunakan makanan pendamping lainnya agar aromanya tak terlalu menyengat.
Tak hanya untuk mengurangi risiko diabetes gestasional, lo, Moms.
Berikut adalah manfaat lain dari bawnag merah untuk ibu hamil:
1. Meningkatkan imunitas
Imunitas sangat penting untuk ibu dan bayi.
Melansir dari FirstCry Parenting, bawang merah mengandung banyak vitamin C.
Vitamin C inilah yang mampu mendorong dan memperkuat sistem imunitas Moms.
2. Meningkatkan kesehatan kulit
Selama masa kehamilan, kebanyakan Moms akan memiliki masalah pada kulit.
Hal ini disebabkan karena perubahan hormon yang fluktiatif selama masa kehamilan.
Maka dari itu, tak jarang kulit wajah menjadi sering berjerawat, berminyak, bahkan beberapa kasus menjadi kering.
Saat kehamilan juga mulai muncul masalah dampak penuaan pada kulit.
Namun, Moms tak usah khawatir.
Bawang merah mengandung vitamin A, C, dan E yang baik untuk kulit.
Dampak penuaan pada kulit bisa dikurangi dengan konsumsi bawang merah.
3. Membantu meningkatkan kualitas tidur
Selama masa kehamilan, ada kalanya Moms mengalami kesulitan tidur.
Padahal di masa mengandung, Moms membutuhkan lebih banyak istirahat.
Kesehatan Moms sendiri dan si Kecil yang ada di kandungan sangat dibutuhkan.
Dengan mengonsumsi bawang merah, kualitas tidur Moms akan menjadi lebih baik.
Kandungan folat di dalam bawang merah mampu untuk membuat Moms menjadi lebih rileks.
Stres dan kecemasan bisa diatasi dengan kandungan folat dari bawang merah.
Cukup dengan bahan dapur saja, ternyata kadar gula darah pada ibu hamil bisa diatasi.
Kadar gula darah wajib dijaga di masa kehamilan agar tak mengalami kondisi diabetes gestasional.
Source | : | WebMD,Healthline,Mayo Clinic,FirstCry Parenting |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR