Nakita.id - Selama ini sering dibuang, siapa sangka ada banyak manfaat kulit jeruk untuk kesehatan.
Saat makan jeruk, biasanya kita langsung membuang kulitnya.
Tapi mulai saat ini jangan lagi dibuang Moms, karena kulit jeruk menyimpan banyak manfaat di dalamnya.
Seperti diketahui, jeruk kaya dengan vitamin dan kulitnya juga memiliki beberapa nutrisi seperti vitamin C, serat dan senyawa tanaman seperti polifenol.
Semua nutrisi tersebut dapat bermanfaat untuk sistem pencernaan dan kesehatan jantung.
Polifenol dalam kulit jeruk diketahui juga dapat membantu mengelola dan mengontrol diabetes, mencegah obesitas serta penyakit Alzheimer.
Manfaat kulit jeruk tidak hanya itu saja Moms, ada pula manfaat lainnya yang harus diketahui.
Melansir timesofindia, kulit jeruk juga kaya dengan kandungan vitamin B6, kalsium, provitamin A dan folat.
Faktanya, 1 sendok makan kulit jeruk (6 gram) memberi 14 persen dari nilai harian vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kulit buah ini memiliki serat sekitar empat kali lebih banyak daripada buahnya.
Adapun manfaat lainnya, kulit jeruk juga membantu dalam proses penurunan berat badan.
Kandungan seratnya yang tinggi, akan membuat perut kenyang lebih lama.
Moms bisa mencobanya dengan membuat teh herbal menggunakan kulit jeruk.
Cara mengonsumsinya, Moms bisa iris menjadi beberapa potongan kecil kemudian menambahkannya ke dalam salad, sup, atau bahkan smoothie.
Atau, Moms juga bisa mengeringkannya untuk kemudian dibuat menjadi bubuk.
Lalu bisa ditambahkan ke dalam kue maupun yogurt.
Namun, jangan lupa untuk mencuci kulit jeruk sampai bersih ya Moms.
Ini karena kulit jeruk mungkin mengandung beberapa residu pestisida.
Dengan demikian, Moms harus mencucinya sampai bersih sebelum dikonsumsi.
Akan tetapi, sebelum Moms mengonsumsinya ada baiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | timesofindia |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR