Nakita.id - Markisa merupakan salah satu buah unik yang banyak dijual di pasaran.
Markisa dinikmati dengan memakan bijinya yang berwarna hitam.
Buah satu ini memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan manis dan asam.
Markisa sangat menyegarkan baik dikonsumsi secara langsung atau dibuat jus.
Dalam markisa, terkandung beragam nutrisi dan vitamin penting yang semuanya dibutuhkan oleh tubuh.
Jika markisa dimakan secara rutin, maka akan membuat tubuh menjadi lebih sehat.
Dilansir Medical News Today, inilah manfaat yang akan dirasakan jika semua orang rajin makan buah markisa.
Sumber serat yang baik
Daging buah markisa mengandung banyak serat makanan.
Serat dapat membantu mengatur sistem pencernaan dan menjaga usus tetap sehat.
Nantinya akan mencegah sembelit dan gangguan pada usus.
Menurut Asosiasi Jantung Amerika, serat juga memiliki manfaat dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
Makan buah markisa secara teratur dapat mencegah sembelit dan meningkatkan pencernaan kesehatan secara keseluruhan.
Baca Juga: Siapa Sangka? Ternyata Ini Manfaat Makan Buah Markisa di Tengah Pandemi Covid-19
Indek glikemik rendah
Markisa menjadi salah satu buah tropis yang memiliki nilai indeks glikemik (IG) yang rendah.
Yang berarti bahwa markisa tidak menyebabkan terjadinya peningkatan gula darah yang tinggi jika dikonsumsi.
Markisa menjadi buah yang aman dimakan untuk penderita diabetes.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah satu ini kaya akan vitamin C yang merupakan sumber antioksidan.
Markisa membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Vitamin C sudah terbukti akan manfaatnya dalam meningkatkan sistem kekebalan dengan membantu tubuh menyerap lebih banyak zat besi dari makanan nabati.
Jika dikonsumsi rutin, markisa akan meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi.
Baca Juga: Kulit Keriput Hilang dalam Sekejap dengan Menggunakan Buah Markisa, Begini Caranya
Menjaga kesehatan jantung
Markisa dapat menjaga kesehatan jantung karena mengandung potasium yang juga rendah sodium.
Buah markisa jika dimakan bersamaan dengan bijinya bisa menciptakan banyak serat yang dapat menghilangkan kelebihan kolesterol dalam pembuluh darah.
Buah yang tinggi serat seperti markisa dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit jantung.
Selain itu, makan buah markisa dengan takaran yang pas dapat membantu menormalkan tekanan darah.
Markisa yang rendah sodium dan kaya akan potasium membantu tubuh untuk menurunkan tekanan darah.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR