Nakita.id - Moms tentu kerap mendengar seputar anggapan yang menjadi mitos vs fakta kehamilan di kalangan masyarakat.
Salah satu anggapan yang diyakini masyarakat adalah larangan ibu hamil makan lele.
Banyak yang meyakini sifat dari lele yang memakan segalanya bisa memberikan efek buruk untuk bayi.
Masyarakat banyak yang menduga lele tinggi kandungan merkuri.
Sedangkan anggapan lainnya menyebutkan bahwa ibu hamil yang makan lele bisa menyebabkan bayi menjadi terlalu aktif.
Benarkah anggapan-anggapan yang diyakini masyarakat tersebut?
Melansir Pregnancy Food Checker, ikan lele umumnya aman dimakan ibu hamil.
Mengenai kandungan merkuri pada lele, Moms perlu memperhatikan darimana lele tersebut berasal.
Jadi mitos vs fakta kehamilan, ternyata makan lele bagi ibu hamil termasuk aman, Moms.
Lele yang dibudidaya cenderung rendah merkuri.
Bila Moms memakan lele liar, perlu diperhatikan habitat lele tersebut.
Apabila lele berasal dari sungai yang bersih, maka lele bisa dimakan.
Namun, bila habitat lele merupakan sungai yang tercemar, maka sebaiknya menghindari makan lele tersebut.
Perlu dicatat bahwa Moms hamil harus memakan lele dalam kondisi yang sudah dimasak sepenuhnya.
Lele yang sudah dimasak bisa dinikmati baik di awal kehamilan hingga trimester akhir.
Mengonsumsi lele rendah merkuri sangat baik untuk kesehatan Moms dan janin.
Mitos vs fakta kehamilan larangan ibu hamil makan lele hanya mitos, lantaran lele merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang sehat.
Bahkan, ibu hamil direkomendasikan makan lele setidaknya 2 sampai 3 kali dalam seminggu.
Meski kaya nutrisi, lele rendah kalori sehingga sangat baik dikonsumsi ibu hamil.
Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan, Rasa Mulas Saat Hamil Jadi Tanda Bayi Akan Lahir dengan Rambut Tebal
Dalam satu porsi lele mengandung 15 kalori dan 26 gram protein yang merupakan 25 persen dari asupan yang direkomendasikan selama kehamilan.
Nutrisi pada ikan lele juga lengkap, diantaranya thiamin, vitamin B12, niacin, fosfor, kalium, dan selenium.
Ikan lele juga sumber yang sangat baik dari beberapa asam lemak rantai panjang dan vitamin D.
Ibu hamil direkomendasikan mengonsumsi ikan lele yang digoreng dalam jumlah sedang, karena ini kurang bagus untuk kesehatan.
Direkomendasikan memanggang lele untuk dihidangkan karena jauh lebih sehat daripada menggorengnya.
Selain dipanggang, Moms juga bisa mengukus atau menumisnya.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR