Nakita.id - Menyambut tahun baru rasanya menyenangkan jika dirayakan bersama keluarga atau teman.
Di tahun baru kita berbagi cerita sambil menyantap makanan lezat.
Salah satu hidangan yang wajib disantap saat malam tahun baru adalah barbekyu.
Ada berbagai bahan makanan yang bisa digunakan untuk barbekyu di rumah.
Salah di antaranya adalah daging ayam, daging sapi, hingga jagung dan paprika.
Agar menikmati tahun baru dengan lebih seru, Moms harus tahu caranya membuat barbekyu yang lezat.
Ada banyak hal yang bisa membuat barbekyu menjadi lezat.
Salah satu yang tak bisa dipungkiri adalah bahan marinasinya.
Tentu sebelum dipanggang, bahan barbekyu perlu dimarinasi terlebih dahulu.
Hal inilah yang membuat barbekyu semakin lezat.
Namun, sayangnya masih ada beberapa orang yang belum mengetahui cara marinasi yang tepat untuk barbekyu.
Maka dari itu, perlu tahu caranya membuat saus marinasi yang benar untuk barbekyu.
Melansir dari The Spruce Eats, saus marinasi ini tak hanya membuat makanan menjadi lezat.
Namun juga membuat daging menjadi lebih empuk dan lembut.
Bagaimana caranya?
Saat dipanggang, ada reaksi antara energi panas dari pemanggang dan kandungan asam dari saus marinasi.
Ini dia yang menyebabkan daging menjadi lebih lezat.
Saat inilah asam akan masuk ke dalam daging.
Sehingga saat dikunyah kandungan asam tersebut akan terasa sangat lezat di mulut kita.
Apa saja, sih, yang bisa dimarinasi saat barbekyu di rumah?
1. Daging ayam
2. Daging sapi
3. Ikan
4. Kerang dan udang
Moms wajib tahu cara membuat saus marinasi yang cocok digunakan untuk barbekyu malam tahun baru.
Ini dia caranya:
1. Siapkan 100 mililiter kecap, 100 mililiter minyak zaitun, 30 mililiter air perasan lemon, bubuk bawang putih, bubuk lada putih, dua siung bawang putih
2. Masukkan kecap, minyak zaitun, air perasan lemon ke dalam mangkuk
3. Tambahkan bubuk bawang putih dan bubuk lada hitam secukupnya
4. Parut bawang putih, lalu masukkan ke dalam mangkuk
Setelah itu, Moms bisa aduk rata dan masukkan ke dalam kontainer.
Apabila ingin langsung digunakan untuk memarinasi daging, tak masalah.
Namun, jika ingin digunakan esoknya, pastikan simpan di dalam lemari es dalam keadaan tertutup.
Melansir dari The Spruce Eats, saat memarinasi, wadah yang tertutup sangat diperlukan.
Mengapa?
Hal ini berhubungan dengan kemunculan bakteri.
Jika dibiarkan terbuka, bakteri akan mudah masuk.
Kualitas makanan akan berkurang jika terkontaminasi oleh bakteri.
Maka dari itu, perlu menggunakan wadah dengan tutup yang rapat.
Moms juga bisa menggunakan bahan kantung plastik kedap air dengan zip.
Lalu, berapa lama harus memarinasi daging yang kita hendak santap?
Eits, perlu diketahui kalau tidak semua daging dimarinasi dalam waktu yang sama.
Hal ini disebabkan karena jenis dan kepadatan daging yang akan kita hidangkan.
Cara memarinasi ikan dengan ayam, tentu beda.
Begitu juga daging ayam dengan daging sapi, udang, atau kerang.
Melansir dari The Spruce Eats, berikut adalah cara memarinasi yang tepat untuk masing-masing daging:
1. Daging sapi: 12 jam
2. Daging ayam: 2 jam
3. Ikan dan makanan laut: 30 menit
Apakah sayuran dan bahan makanan lainnya juga bisa dimarinasi?
Tentu saja, Moms.
Untuk sayuran yang ingin dimarinasi, seperti paprika dan tomat, Moms bisa memarinasi selama 30 menit saja.
Tak hanya resep marinasinya saja, Moms.
Baca Juga: Batasi Konsumsi Makanan yang Dibakar ya, Moms. Ini Alasannya.
Cara memanggangnya juga perlu dilakukan dengan benar agar daging tetap lezat disantap.
Membolak balik daging tiap beberapa detik sekali masih sering dilakukan.
Padahal ini cara yang salah.
Sebaiknya daging dibalik setiap dua menit sekali hingga didapatkan tekstur yang diinginkan.
Dengan begitu, daging akan tetap lezat.
Menjelang tahun baru, barbekyu bersama orang terdekat menjadi agenda pilihan banyak orang.
Sebelum melaksanakannya, harus tahu dulu caranya memarinasi bahan barbekyu yang baik dan benar.
Gift The Superpower of Play Bersama Karakter Terbaru dari Lego Brand, Cataclaws
Source | : | The Spruce Eats,All Recipes |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR