Nakita.id - Kesehatan kita merupakan hal yang sangat penting, Moms.
Salah satu cara untuk tetap memiliki tubuh yang sehat dan bugar adalah dengan menjaga asupan makanan.
Tentu saja, Moms wajib mengetahui makanan apa saja yang baik dikonsumsi setiap hari.
Salah satu yang belum banyak diketahui orang adalah tentang belimbing wuluh.
Selama ini, belimbing wuluh banyak digunakan sebagai bahan dapur.
Belimbing wuluh memilih tekstur yang lembut sehingga sedap untuk menjadi salah satu bahan pada sayur asem.
Belum lagi, belimbing wuluh tidak memiliki aroma tertentu saat sudah diolah menjadi hidangan.
Sehingga, cita rasa bumbu yang digunakan menjadi lebih terasa lezat.
Namun, tahukah Moms, kalau ternyata belimbing wuluh juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit?
Ada sederet penyakit yang bisa dicegah dengan belimbing wuluh.
Mulai dari demam, hingga hipertensi.
Tentu ini adalah kabar baik bagi Moms yang selalu berusaha untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.
Perlu diketahui juga, cara untuk mengonsumsi belimbing wuluh tidak hanya dengan dijadikan sup atau sayur asem saja.
Air rebusan belimbing wuluh saja sudah bisa dimanfaatkan untuk pencegah penyakit, lo, Moms.
Kok bisa?
Sebelum mengetahui cara konsumsi air rebusan belimbing wuluh yang baik dan benar, Moms wajib mengetahui khasiat apa saja yang terkandung dalam buah yang satu ini.
Melansir dari Netmeds, belimbing wuluh kaya akan flavonoid.
Apa itu?
Flavonoid adalah salah satu jenis antioksidan yang seringkali ditemukan pada tumbuhan.
Seperti antioksidan pada umumnya, flavonoid ini berfungsi untuk menangkal radikal bebas.
Namun, tidak hanya itu lo, Moms.
Senyawa flavonoid ini berfungsi untuk tubuh untuk menyerap vitamin C.
Sehingga, apabila Moms mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C, flavonoid akan membantu menyerapnya secara lebih cepat.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Baking Soda Setiap Hari, Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Ini
Selain itu, belimbing wuluh juga kaya akan serat.
Tentu kita sudah memahami berbagai macam manfaat serat untuk tubuh kita.
Apabila dikonsumsi, pencernaan kita akan lebih lancar.
Kandungan air dalam belimbing wuluh juga banyak yang bisa membuat tubuh semakin terhidrasi.
Hati-hati, Moms, jika dehidrasi, tubuh kita akan lebih mudah mengalami sembelit.
Sebab, jika kekurangan asupan air, tubuh akan menyerap air dari feses dan membuat feses menjadi kering dan keras.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah mengalami sembelit.
Lalu, bagaimana cara mengolah dan mengonsumsi air rebusan belimbing wuluh?
Moms cukup merebus beberapa buah belimbing wuluh.
Setelah itu, saring airnya dan konsumsi selagi masih hangat.
Untuk hasil yang maksimal, Moms bisa mengonsumsi pada pagi hari atau malam hari sebelum tidur.
Cukup satu gelas sehari saja, Moms sudah bisa berangsur merasakan manfaat baiknya.
Memang apa saja, sih, manfaat yang bisa diambil dari mengonsumsi air rebusan belimbing wuluh?
Karena ada begitu banyak kandungan di dalamnya, bermacam penyakit berikut ini akan terhindar:
1. Hipertensi
Ini merupakan kabar baik bagi Moms yang memiliki riwayat hipertensi.
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, belimbing wuluh adalah salah satu buah yang kaya akan antioksidan.
Antioksidan ini amat baik untuk Moms yang bermasalah dengan peningkatan tekanan darah.
Maka dari itu, konsumsi air rebusan belimbing wuluh amat bermanfaat untuk menurunkan hipertensi.
2. Kenaikan gula darah
Biasanya, seseorang yang mengalami kenaikan gula darah akan merasa kehausan, lelah, pusing, bahkan hingga pandangannya kabur.
Namun, gejala seperti ini tidak usah dikhawatirkan lagi jika Moms mengonsumsi air rebusan belimbing wuluh.
Bagaimana bisa?
Melansir dari Netmeds, flavonoid dan serat dalam belimbing wuluh amat baik untuk menurunkan gula darah yang meningkat.
Biasanya, gula darah mengalami peningkatan karena ada pola makan yang kurang baik.
Untuk hal ini, air rebusan belimbing wuluh bisa dikonsumsi setidaknya 30 menit sebelum menyantap makanan.
Dengan begitu, gula darah setelah makan akan tetap stabil.
Gula darah yang tetap stabil akan menghindarkan Moms terhadap penyakit seperti diabetes tipe 2.
3. Mengatasi batuk dan flu
Ternyata, belimbing wuluh juga baik dikonsumsi untuk mengatasi batu dan flu.
Dengan kandungan vitamin C, belimbing wuluh mampu untuk meningkatkan imunitas.
Melansir dari Kompas, ada kabar bahwa belimbing wuluh dapat meredakan Covid-19 karena kandungan antioksidan dan vitamin C.
Namun, hal ini tidak dapat dibenarkan oleh para ahli.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Rebusan Kumis Kucing Memang Luar Biasa, Bisa Bantu Atasi Asam Urat hingga Diabetes
Maka dari itu, informasi bahwa air rebusan belimbing wuluh dapat mengobati Covid-19 hanyalah kabar simpang siur yang tak terbukti kebenarannya.
Walaupun begitu, Moms masih bisa mengonsumsi belimbing wuluh, baik dikonsumsi langsung maupun air rebusannya, sehingga imunitas tetap baik.
Itulah manfaat dari belimbing wuluh yang selama ini belum banyak diketahui orang.
Selama ini, kebanyakan orang mengonsumsi belimbing wuluh dengan cara dicampurkan ke dalam sup atau sayur asam.
Padahal, dikonsumsi air rebusannya juga baik untuk kesehatan.
Senyawa yang terkandung di dalamnya bisa mencegah dan mengatasi flu, hingga menurunkan gula dan tekanan darah.
Konsumsi air belimbing wuluh disarankan satu gelas per hari.
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR