Nakita.id - Saat hamil pasti banyak sekali pantangan yang harus Moms patuhi.
Salah satunya pantangan untuk tidak makan daging kambing.
Karena dipercaya makan daging kambing saat hamil bisa keguguran. Benarkah hal tersebut? Mari kita cek mitos vs fakta kehamilan berikut ini.
Ibu hamil pasti sering menerima wejangan dari orangtua atau orang yang lebih berpengalaman soal kehamilan.
Diantara banyaknya wejangan dari orangtua, hampir semuanya mitos kehamilan belaka.
Hal ini karena mitos kehamilan merupakan sesuatu yang belum terbukti secara ilmiah.
Tapi tetap saja, meski belum terbukti secara ilmiah tapi orangtua selalu memberikan wejangan-wejangan tersebut.
Salah satunya wejangan tentang larangan makan daging kambing saat hamil karena bisa mengakibatkan keguguran.
Bagi sebagian ibu hamil pasti tahu soal larangan makan daging kambing karena katanya bisa membuat janin panas.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Minum Air Dingin Buat Ibu Hamil Sakit Perut? Berikut Penjelasan Ahli
Moms juga bisa berisiko keguguran karena makan daging kambing.
Karena ketakutan Moms sering mentaati pantangan berikut ini karena tak mau kehilangan bayi yang ada dalam kandungan.
Padahal mengutip dari Momjunction, makan daging kambing saat hamil justru memberikan manfaat kesehatan.
Para ahli tidak pernah menemukan bahaya daging kambing untuk ibu hamil.
Malahan banyak sekali manfaat yang akan ibu hamil dapatkan setelah makan daging kambing.
Daging kambing merupakan sumber protein yang bisa membantu pertumbuhan dan perkembangan janin.
Kemudian, daging kambing juga memiliki kandungan zat besi yang mudah diserap tubuh.
Ini tentu bagus untuk membantu pembentukan sel darah merah, karena saat hamil pasti Moms mengalami darah rendah, meski tidak semua Moms mengalami itu.
Lalu dalam daging kambing ada kandungan zinc yang tinggi.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Ibu Hamil Sering Menangis Berisiko Keguguran, Benarkah?
Ini bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh dan mengoptimalkan pertumbuhan janin.
Kemudian, daging kambing merupakan salah satu sumber vitamin B12 yang menjaga kesehatan saraf, membantu pembentukan sel darah merah, dan mencegah anemia pada ibu hamil.
Inilah mengapa daging kambing aman dikonsumsi oleh ibu hamil.
Namun, meski daging kambing memiliki segudang nutrisi untuk ibu hamil, Moms juga perlu memerhatikan asupannya.
Jangan setiap hari makan daging kambing terus.
Karena jika Moms terus menerus makan daging kambing saat hamil akan menimbulkan efek samping:
- Meningkatkan kadar kolesterol dan lemak
- Kandungan natrium bisa berlebihan dan meningkatan risiko tekanan darah tinggi pada ibu hamil
- Memicu reaksi alergi bagi sebagian ibu hamil
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR