Nakita.id - Nasi menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Untuk memasaknya pun mudah! Moms hanya perlu mencuci beras, lalu dimasak hingga benar-benar matang.
Meski begitu, apakah Moms merasa sudah benar memasak nasinya?
Hingga saat ini, banyak orang yang sering melakukan kesalahan saat memasak nasi.
Sebagai informasi, kesalahan ini faktanya sudah terjadi secara turun temurun.
Mungkin hal ini terlihat sepele bagi Moms, tapi cara mencuci beras yang salah justru bisa berpengaruh pada kualitas nasi.
Bahkan, bisa mengakibatkan rice cooker rusak, Moms.
Oleh karenanya, penting bagi Moms untuk mengetahui cara memasak nasi yang tepat.
Merangkum Sajian Sedap, berikut adalah dua kesalahan yang sering dilakukan saat memasak nasi.
Baca Juga: Banyak Ibu-ibu Memanaskan Nasi Sisa Kemarin karena Sayang Dibuang, Amankah Dilakukan?
1. Beras dicuci lebih dari tiga kali
Moms, beras memang harus dicuci sebelum dimasak.
Hal ini akan membuatnya bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal di beras.
Meski begitu, pastikan Moms tidak mencucinya lebih dari tiga kali dengan air bersih.
Pasalnya, tiga kali sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih, dan lebih dari itu justru dapat membuat beras kehilangan serat.
Maka, Moms perlu memastikan bahwa pencucian beras dilakukan secara merata.
Begini cara tepatnya, Moms.
- Tuang air hingga beras terendam sempurna, lalu aduk-aduk beras hingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat sebelum ditiriskan dan dibuang kotorannya.
- Ulangi cara di atas hingga tiga kali pencucian.
Baca Juga: Rupanya Begini Cara Buat Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal dengan Teknik Mencuci Beras yang Benar
2. Beras dicuci di wadah rice cooker
Wadah rice cooker menjadi salah satu wadah yang praktis untuk mencuci beras.
Selain praktis, Moms juga bisa menghemat sabun cuci piring.
Namun, percaya atau tidak? Cara ini justru salah besar!
Hal ini dikarenakan tekstur beras yang keras bisa menggores lapisan anti-lengket pada wadah rice cooker.
Akibatnya, lapisan tersebut bisa mengelupas dan tampilannya tidak akan cantik seperti baru lagi.
Bahkan, bahan kimia yang terkandung dalam lapisan tersebut bisa jadi berbahaya, dan bisa bercampur ke dalam beras yang akan dimakan, Moms.
Itulah dua kesalahan yang sering dilakukan saat memasak nasi, Moms dan Dads.
Sebaiknya, Moms cuci beras terlebih dahulu pada wadah bersih dan terpisah, lalu setelahnya bisa dimasukkan ke wadah rice cooker.
BERITA POPULER: Cara Daftar PKH yang Cair November 2024 hingga Alasan Andre Taulany Gugat Cerai Istri
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR