Nakita.id - Moms mungkin sudah tidak asing dengan kehadiran jantung pisang.
Sayangnya, bagian dari pohon pisang ini kerap dipandang sebelah mata.
Masih banyak orang yang mengira jantung pisang tak ada gunanya.
Sehingga, jantung pisang kerap kali dibuang begitu saja.
Jantung pisang terdiri dari kulit luar yang berwarna merah tua, namun daging di dalamnya memiliki warna putih kekuningan.
Ada beberapa orang yang menggunakan jantung pisang sebagai olahan makanan yang nikmat.
Biasanya jantung pisang dimasak dengan cara ditumis yang ditambahkan sedikit bumbu agar kian lezat.
Ternyata, makan jantung pisang secara rutin memberikan manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh seperti dilansir Netmeds.
Baca Juga: Moms Suka Makan Jantung Pisang? Ini Sederet Manfaatnya Untuk Kesehatan
Mengontrol diabetes
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food and Agriculture, jantung pisang dapat meningkatkan penyerapan glukosa.
Sehingga nantinya akan mengurangi kadar gula darah.
Jantung pisang aman untuk dikonsumsi para penyandang diabetes.
Mencegah kanker dan penyakit jantung
Jantung pisang mengandung asam fenolik, tanin, flavonoid, dan berbagai antioksidan lainnya.
Antioksidan ini berfungsi untuk menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan oksidatif.
Yang lambat laun mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
Makan jantung pisang secara rutin mencegah datangnya penyakit berisiko.
Meningkatkan zat besi
Kekayaan zat besi dalam jantung pisang dapat memompa simpanan zat besi.
Sehingga akan memperbaiki gejala yang berhubungan dengan anemia, kelelahan, detak jantung tidak teratur, kulit pucat, kaki dan tangan dingin.
Menambahkan jantung pisang secara teratur ke dalam menu makan harian dapat meningkatkan kadar sel darah merah.
Pada gilirannya dapat memerangi anemia defisiensi berat.
Memperlambat proses penuaan
Siapa sangka hanya makan jantung pisang bisa memperlambat proses penuaan.
Kaya akan vitamin C dan sumber antioksidan yang kuat, membuat jantung pisang baik untuk kesehatan.
Jantung pisang ampuh dalam mengurangi stres pada sel dan memperlambat proses penuaan.
Baca Juga: Dendeng Jantung Pisang, Menu Vegetarian untuk Keluarga
Source | : | netmeds |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR