Nakita.id - Moms, katanya raw milk atau susu segar yang diperah langsung punya banyak manfaat untuk kesehatan loh!
Sejumlah orang percaya bahwa, susu tersebut menawarkan lebih banyak nutrisi dan mencegah alergi.
Padahal sebaliknya, raw milk adalah susu mentah yang tidak melalui proses pasteurisasi.
Pasteurisasi bertujuan untuk mensterilisasi susu dan membunuh kuman penyebab penyakit..
Melansir dari Kompas, berdasarkan riset oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyebutkan bahwa, susu yang tidak dipasteurisasi lebih mungkin menyebabkan penyakit daripada susu yang dipasteurisasi.
Seorang ahli diet yang terdaftar di Cleveland, Erin Rossi, RD, LD., pasteurisasi dapat mencegah penyakit yang di bawa oleh susu mentah.
“Susu pasteurisasi, diproses dengan metode memanaskannya hingga 72 derajat Celsius hanya selama 20 detik, ini dapat membunuh semua bakteri.” kata Rossi.
Nah Moms, ini yang akan terjadi apabila susu yang kita minum tidak dipasteurisasi terlebih dahulu.
Simak apa saja bahayanya untuk tubuh!
Baca Juga: Diklaim Lebih Sehat dari Susu Pasteurisasi, Susu Mentah Justru Lebih Berbahaya
Proses pasteurisasi ditemukan oleh Louis Pasteur sejak 120 tahun yang lalu.
Erin Rossi menyebutkan bahwa, pasteurisasi tidak mengurangi nutrisi dalam susu.
Jadi anggapan bahwa susu mentah mengandung lebih banyak nutrisi daripada susu yang sudah dipasteurisasi adalah salah.
Faktanya, semua susu memiliki nilai gizi dan nutrisi yang sama.
“Nilai gizinya sama untuk semua susu, tapi kelebihannya, susu yang dipasteurisasi tidak membawa risiko bakteri,” catat Rossi.
Pasteurisasi dapat membunuh bakteri yang ada di susu mentah, termasuk Salmonella, E. coli, dan Listeria.
Bakteri ini dapat menyebabkan muntah, sakit perut, diare, dan flu.
Gejalanya termasuk ringan dan bisa segera hilang apabila diberi pengobatan yang tepat.
Meski begitu, efek samping ini bisa berbahaya untuk beberapa orang dengan kondisi ini!
Baca Juga: Awas! Jangan Minum Susu Mentah, Berisiko Fatal untuk Kesehatan
Bagi orang tua, anak-anak, wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan lemah efek samping susu mentah dikaitkan dengan penyakit kronis, bahkan menyebabkan kematian.
Terutama untuk ibu hamil, raw milk bisa sangat berbahaya bagi kandungan.
Sebab, bakteri listeria dalam susu tersebut dapat menyebabkan keguguran.
Selain itu, Moms juga harus waspada dengan beberapa produk olahan susu yang dibuat dari susu mentah.
Meski kebanyakan produk olahan susu menggunakan susu yang sudah dipasteurisasi, namun ada juga yang tidak.
Misalnya, krim susu, keju lunak (Brie, Camembert), yoghurt, pudding, es krim, dan yoghurt beku.
Oleh karenanya, sebelum membeli penting sekali untuk membaca kandungan di dalamnya, apakah ada kata dispasterurisasi atau tidak.
Apabila tidak ada, produk tersebut bisa jadi mengandung susu mentah.
Nah Moms, selalu berhati-hati saat memilih susu dan produk olahannya ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengapa Kita Sebaiknya Tidak Minum Susu Mentah?"
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR