Nakita.id - Semua orang bisa berisiko mengalami hipertensi.
Terutama saat usia lanjut yang menyebabkan tekanan darah tinggi menyerang tubuh.
Tekanan darah tinggi harus tetap terjaga setiap harinya.
Jika tekanan darah tinggi tak terkontrol dikhawatirkan dapat menyebabkan timbulnya penyakit komplikasi.
Tekanan darah yang melonjak tinggi bisa menyebabkan stroke dan juga serangan jantung.
Kedua jenis penyakit ini kerap menyebabkan seseorang kehilangan nyawa.
Maka dari itu, komplikasi perlu dicegah dengan mengendalikan tekanan darah.
Tekanan darah dapat terkontrol dengan baik salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang sehat.
Moms bisa coba beberapa jenis makanan ini yang dapat mengontrol tekanan darah seperti dilansir Healthline.
Baca Juga: Manfaat Kulit Semangka untuk Tekanan Darah Hingga Pencernaan, Jangan Lagi Buang Bahan yang Satu Ini
Jeruk
Buah-buahan berwarna cerah ini dapat mengontrol tekanan darah lebih seimbang.
Jenis jeruk yang bisa dan aman dikonsumsi para penderita hipertensi adalah jeruk, jeruk bali dan lemon.
Semua jenis jeruk ini sarat dengan vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang dapat membantu serta menjaga kesehatan jantung.
Kesehatan jantung yang terjaga dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
Salmon dan ikan berlemak lainnya
Ikan berlemak jadi sumber lemak omega-3 yang sangat baik sehingga memiliki manfaat kesehatan untuk jantung.
Lemak dalam ikan membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan mengurangi peradangan.
Penelitian menunjukkan ikan berlemak tinggi seperti salmon dapat menurunkan tingkat tekanan darah agar tetap terkontrol.
Berry
Buah beri termasuk ke dalam jenis makanan yang dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
Buah beri sumber antioksidan yang melimpah termasuk anthocyanin yang memberi warna cerah pada buah beri.
Antosianin terbukti mengurangi tingkat tekanan darah, Moms bisa mengonsumsi blueberry, raspberry, chokeberry, dan stroberi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Kacang-kacangan
Tak sulit bagi Moms untuk mendapatkan berbagai macam jenis kacang-kacangan untuk dikonsumsi setiap hari.
Pasalnya, kacang-kacangan kaya akan nutrisi yang dapat membantu mengatur tekanan darah.
Serat, magnesium, serta potasium dapat menurunkan tingkat tekanan darah yang tinggi.
Jenis kacang yang aman dikonsumsi bagi para penderita hipertensi adalah kacang almond dan kacang pistachio.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR