Nakita.id - Kolesterol dalam tubuh harus tetap terkontrol.
Setiap orang harus memastikan kadar kolesterol pada batas yang aman.
Pasalnya kadar kolesterol yang tinggi sangatlah berbahaya.
Kadar kolesterol tinggi bisa menjadi pertanda bahaya dalam tubuh.
Risiko berbagai macam penyakit bisa dipicu karena kadar kolesterol yang tidak stabil.
Kolesterol tinggi bisa menyebabkan penyakit berbahaya menyerang tubuh.
Maka dari itu, sudah seharusnya kadar kolesterol tak lagi disepelekan.
Moms juga harus berhati-hati dengan makanan yang dikonsumsi.
Pasalnya beberapa jenis makanan yang sering dikonsumsi ini justru bikin kadar kolesterol tinggi, seperti dilansir WebMD.
Kuning telur
Keluarga Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan telur.
Rasanya hampir setiap hari telur selalu tersedia di atas meja makan.
Namun telur sering dianggap sumber kolesterol karena mengandung sekitar 186 miligram, dan jumlah ini ditemukan dalam kuning telur.
Keju
Makanan selanjutnya yang menyebabkan kolesterol naik adalah keju.
Keju yang sering Moms konsumsi bisa dengan cepat menjadi sumber kolesterol jahat yang membahayakan tubuh.
Meskipun dimakan dalam jumlah sedikit, keju tetap menghasilkan kolesterol.
Pada keju mengandung 18,7 miligram kolesterol, sebaiknya kurangi konsumsi keju harian jika ingin kadar kolesterol tetap terkontrol.
Udang
Ketika Moms berkunjung ke restoran seafood, sajian udang memang selalu menjadi primadona.
Meskipun rendah lemak, udang ternyata tinggi kolesterol.
Satu porsi 4 udang memiliki 170 miligram kolesterol, itu berarti, melebih dari asupan harian yang direkomendasikan.
Makanan cepat saji
Hampir semua orang pasti tergoda dengan makanan cepat saji.
Tetapi makan-makanan cepat saji mengakibatkan peningkatan kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik.
Hal itu disebabkan makanan cepat saji cenderung tinggi lemak yang memperburuk kadar kolesterol.
Hindari atau batasi mengonsumsi makanan cepat saji dan ganti dengan makan-makanan sehat seperti sayur-sayuran atau buah-buahan.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR