Nakita.id - Garam adalah salah satu bumbu dapur yang selalu ada dalam menu makanan sehari-hari.
Namun, bumbu dapur ini harus dikonsumsi dalam takaran yang pas.
Sebab, apabila dikonsumsi terlalu banyak atau terlalu sedikit bisa mengakibatkan masalah kesehatan.
Terlalu banyak mengonsumsi garam bisa memicu sejumlah penyakit kronis berbahaya.
Disisi lain, kekurangan garam pun tidak baik sebab manusia butuh asupan natrium.
Natrium berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Kekurangan natrium dapat menganggu pengaturan suhu tubuh, kejang otot, kelelahan, mual, muntah, dan pusing.
Nah, kira-kira berapa banyak takaran garam yang aman dikonsumsi setiap hari?
Yuk, simak penjelasan berikut ini!
Berdasarkan rekomendasi nutrisi dari Health Canada tubuh kita membutuhkan 115 miligram sodium setiap harinya untuk hidup sehat.
Sebagai perbandingannya, 1 sendok teh garam mengandung 2.000 miligram sodium.
Sedangkan berdasarkan UK RNI (United Kingdom Reference Nutrient Intakes) batas minimum 575mg dan maksimum 1.600mg.
Sementara itu, WHO (World Health Organization) menganjurkan untuk membatasi konsumsi sodium 2.400mg atau sekitar 1 sendok teh garam per hari.
Takaran garam di setiap negara bisa berbeda-beda, karena menyesuaikan dengan iklim.
Misalnya Iklim tropis seperti di Indonesia, membutuhkan lebih banyak garam karena saat berkeringat, tubuh kita mengeluarkan sodium.
Sesuai dengan Permenkes No.30 tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak Serta Pesan Kesehatan Untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji.
Anjuran konsumsi garam adalah 2.000 mg natrium per orang per hari.
Jumlah tersebut setara dengan garam 1 sendok teh atau 5 gram.
Baca Juga: Manfaat Cuci Muka Pakai Air Garam, Dijamin Bisa Bikin Moms Terlihat Pangling di Hadapan Tetangga
Dengan mengetahui berapa takaran jumlah konsumsi garam setiap harinya, kita bisa terhindar dair kemungkinan kelebihan atau kekurangan sodium.
Melansir dari laman Kemenkes (Kementerian Kesehatan) Republik Indonesia, kasus kekurangan garam di Indonesia sangat kecil karena sebagian besar makanan yang ada negara kita tinggi kandungan sodiumnya.
Cukup dengan mengonsumsi bahan makanan alami setiap harinya, kita sudah bisa mendapatkan takaran garam yang ideal dalam tubuh.
Oleh karenanya, hidari makanan tinggi garam seperti makanan olahan.
Pada dasarnya, semakin sering suatu makanan mengalami proses pengolahan, maka akan semakin tinggi kandungan sodiumnya.
Diantaranya yakni makanan ringan dengan MSG, atau daging olahan seperti nugget dan sosis.
Selain itu juga bisa bumbu-bumbu penyedap rasa lainnya seperti kaldu ayam, kecap, dan saus tomat.
Dengan mengurangi asupan makanan tersebut, kita bisa terhindar dari tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Diketahui hipertensi bisa memicu berbagai masalah kesehatan seperti sakit jantung, stroke, dan ginjal.
Baca Juga: Cara Membuat WC Mampet Kembali Lancar, Modalnya Cuma Garam yang Digunakan Seperti Ini
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR