Nakita.id - Mengonsumsi wortel memang baik bagi tubuh.
Hal ini karena wortel memiliki kandungan vitamin dan kandungan lain yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Mengutip dari WebMD, wortel memiliki banyak antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan mata, menurunkan risiko kanker, kesehatan hati, sistem kekebalan tubuh, hingga dapat mengontrol diabetes.
Akan tetapi mengonsumsi wortel terlalu sering tidak baik bagi tubuh lho, Moms.
Wortel ternyata berisiko menimbulkan penyakit jika dikonsumsi dengan jumlah yang berlebih.
Melansir dari Live Strong, berikut ini adalah risiko mengonsumsi wortel yang berlebihan.
1. Gangguan pencernaan
Mengonsumsi wortel berlebihan ternyata berisiko menimbulkan gangguan pencernaan.
Seperti kita tahu, wortel kaya akan kandungan vitamin A dan juga serat.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Keriput di Tangan dalam Waktu 30 Menit, Cukup Pakai Wortel yang Diolah Begini
Satu cangkir wortel mentah yang dicincang atau 169 gram mengandung setidaknya empat gram serat, dan jika dalam kondisi matang mengandung lima gram serat.
Dengan kandungan tersebut, ternyata 80 persen kandungan serat dalam wortel mentah merupakan serat tidak larut.
Serat tidak larut ini berfungsi untuk mengikat air dan mendorong pencernaan efisien, serta keteraturan usus.
Sayangnya, kebanyakan mengonsumsi serat tidak larut dapat dapat menyebabkan menceret dan sembelit.
Cara mengatasi gangguan akibat terlalu banyak makan wortel ini bisa dimulai dengan mengonsumsi cairan agar serat bisa bergerak melalui saluran usus.
2. Karotenemia
Risiko kedua yang mungkin disebabkan karena terlalu banyak mengonsumsi wortel adalah karotenemia.
Karotenemia merupakan terjadinya perubahan warna kulit menjadi kekuningan.
Kondisi ini biasanya terlihat pada telapak tangan, telapak kaki, dan telinga.
Hal ini disebabkan karena karotenoid yang merupakan pigmen dalam wortel terlalu banyak dikonsumsi oleh tubuh.
Karotenoid merupakan pigmen dalam wortel yang dapat diubah menjadi vitamin A.
Nantinya, vitamin A dapat berguna untuk menyehatkan mata serta menjaga kekebalan tubuh.
Satu cangkir wortel cincang atau sekitar 169 gram, dapat mencukupi sekitar 430 persen nilai harian vitamin A, sesuai dengan 2.000 kalori.
Sementara untuk takaran 227 gram jus wortel, mengandung dua kali lebih besar nilai harian dari angka tersebut.
Sebenarnya, tidak ada masalah dengan jumlah vitamin A berlebih dalam tubuh.
Sebab, proses mengubah beta karoten menjadi vitamin A hanya berlangsung selama tubuh membutuhkannya.
Namun, terlalu banyak kandungan karoten dalam darah dapat menimbulkan karotenemia.
Karotenemia dapat menghilang secara bertahap jika melakukan diet rendah karoten.
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR