Nakita.id - Di musim yang tak menentu dan pandemi Covid-19 yang belum usai, penting bagi Moms sekeluarga untuk menjaga kesehatan tubuh.
Upaya menjaga kesehatan tubuh diantaranya menjaga kebersihan, istirahat cukup, olahraga, menerapkan pola makan sehat, hingga menarapkan protokol kesehatan seperti menghindari kerumunan, menggunakan masker, dan mencuci tangan.
Selain beberapa hal yang disebutkan di atas, upaya lain dalam menjaga kesehatan adalah dengan minum minuman yang menyehatkan.
Di Indonesia, sangat kaya tanaman herbal yang bisa dijadikan minuman tradisional yang menyehatkan.
Salah satunya adalah wedang uwuh.
Wedang uwuh merupakan minuman yang berisi dedaunan dan rempah-rempah yang sudah direbus.
Setelah direbus, wedang disaring sehingga memudahkan Moms untuk minum.
Melansir Kompas, wedang memiliki arti minuman.
Sedangkan uwuh memiliki arti sampah.
Baca Juga: Rutin Minum Wedang Kunyit di Pagi Hari, Ini Perubahan Pada Tubuh yang Akan Dirasakan
Ini dikarenakan tampilan wedang uwuh berisi banyak dedaunan dan rempah-rempah yang tampak seperti sampah.
Minuman ini berasal dari Bantul, Yogyakarta.
Setelah minum wedang uwuh, tubuh akan terasa nyaman.
Hal yang dirasakan paling utama adalah tubuh menjadi hangat.
Sehingga sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
Wedang uwuh juga baik dikonsumsi bagi Moms yang sedang tidak enak badan.
Chef Wira membagikan resep untuk membuat wedang uwuh.
Tak perlu bahan-bahan yang mahal dan rumit, Moms bisa mendapatkan bahan-bahan tersebut di penjual sayur.
"Wedang uwuh terdiri dari jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis kering, daun pala kering, serutan kayu secang, dan gula batu," jelas Wira.
Baca Juga: Rutin Minum Wedang Jahe Selama Sebulan, Bisa Berikan Sederet Manfaat Untuk Tubuh
Cara membuat wedang uwuh sangat mudah.
Mula-mula, bakar jahe terlebih dahulu sampai merata kemudian digeprek.
Rebus jahe geprek dengan air, tunggu selama beberapa menit hingga muncul sari jahenya.
Lalu, masukkan bahan-bahan lain seperti cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, serutan kayu secang, daun kayu manis kering, gula batu, dan daun pala kering.
Rebus hingga minuman berwarna merah bata.
Matikan kompor dan wedang uwuh bisa disajikan.
Moms bisa meminum wedang uwuh dengan cara menyaringnya dulu atau tidak.
Moms juga bisa menyajikan wedang uwuh secara panas, atau ditambah es batu.
Bila ingin menyimpan ke kulkas, wedang uwuh tahan selama 3 sampai 5 hari.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR