Nakita.id - Apakah Moms menyukai brokoli?
Moms harus tahu, brokoli sendiri memiliki sederet manfaat untuk kesehatan, dan salah satunya adalah mencegah pertumbuhan kanker.
Hal ini dikarenakan adanya kandungan klorofil pada brokoli yang berperan sebagai anti karsinogenik dan anti mutagenik.
Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin C yang memiliki banyak manfaat biologis untuk tubuh manusia.
Ada berbagai cara memasak brokoli yang bisa dilakukan, dan dua cara yang paling umum dilakukan adalah dengan mengukus dan merebus.
Kedua cara ini kerap dikenal sebagai metode mengolah brokoli yang sehat, karena hanya melibatkan air saat proses memasak.
Meski begitu, ternyata ada perbedaan yang cukup signifikan dari mengolah brokoli dengan kedua cara ini.
Lantas, metode mengolah brokoli manakah yang terbaik?
Yuk, kita cari tahu jawabannya di sini!
Mengutip Journal of Zhejiang University Science yang terbit pada 2009 oleh Geo-feng Yuan dkk, ada beberapa perbedaan yang cukup signifikan antara merebus dan mengukus brokoli terhadap kandungan nutrisinya, seperti dilansir dari Kompas (18/2/2022).
Namun, dari kedua metode tersebut, metode mengukus brokoli menjadi metode mengolah brokoli yang terbaik.
Pasalnya, mengukus brokoli tidak akan menghilangkan nutrisi yang terkandung di dalamnya, Moms.
Bahkan, menjaga warna hijau segar pada brokoli.
Mengolah brokoli dengan cara merebusnya justru dapat menyebabkan kandungan klorofil menghilang dalam jumlah besar.
Tak hanya itu, merebus brokoli juga dapat menghilangkan vitamin C dalam jumlah besar.
Karena, vitamin C pada brokoli yang direndam akan ikut terbuang bersamaan dengan air rendaman.
Hal ini telah ditunjukkan dalam jurnal European Food Research and Technology yang terbit pada 2002 oleh F. Vallejo dan lain-lain.
Sementara, mengolah brokoli dengan cara dikukus justru dapat meminimalisir hilangnya vitamin C.
Baca Juga: Satu Keluarga Nyesel Kalau Tidak Mencobanya, Ahli Beberkan Fakta Tidak Terduga Soal Makan Brokoli
Tak hanya itu Moms, merebus brokoli ternyata juga dapat menghilangkan karotenoid pada brokoli.
Sebagai informasi, karotenoid adalah senyawa yang memiliki potensi untuk memberi perlindungan terhadap berbagai jenis kanker.
Hal ini ditunjukkan oleh penelitian yang dilakukan Geo-feng Yuan dkk pada 2009.
Mereka menemukan bahwa brokoli yang dimasak dengan cara direbus akan menghilangkan karotenoid sebesar 13%.
Sementara, mengukus brokoli tidak akan menghilangkan karotenoid secara signifikan.
Maka dari itu, untuk mengolah brokoli, mengukus adalah metode terbaik.
Selain brokoli, sayuran juga sebaiknya dikukus agar kandungan nutrisi di dalamnya tetap terjaga.
Nah, mulai sekarang tolong jangan coba-coba merebus brokoli lagi ya, Moms.
Semoga bermanfaat, ya!
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR