Nakita.id - Kentang termasuk sayuran yang populer.
Beragam jenis masakan lezat bisa dibuat hanya bermodalkan kentang.
Biasanya kentang paling sering diolah dengan cara digoreng.
Dengan cara digoreng, tekstur kentang terasa lebih renyah ketika digigit.
Tetapi penggunaan minyak saat menggoreng kentang justru berbahaya bagi kesehatan.
Mengapa Moms tidak mengolah kentang dengan cara direbus yang justru lebih sehat.
Apakagi jika kentang rebus ini dimakan langsung bersama kulitnya.
Ada banyak manfaat yang akan diperoleh jika membiasakan diri makan kentang rebus dengan kulitnya.
Dilansir SFGATE inilah manfaat yang jika makan kentang rebus tanpa perlu membuang kulitnya.
Baca Juga: Bolehkah Penderita Asam Lambung Makan Kentang Rebus? Ini Jawabannya
Kaya akan kalium
Salah satu manfaat makan kulit kentang adalah dapat meningkatkan jumlah asupan kalium harian.
Sedangkan kalium dapat membantu tubuh melakukan reaksi kimia, sehingga menghasilkan energi setelah makan.
Kalim berperan untuk memfasilitasi gerakan dan membuat otot dapat bergerak bebas.
Sumber zat besi
Makan kentang rebus beserta kulitnya dapat menyediakan sumber zat besi dan mineral lainnya.
Fungsi utama zat besi adalah mendukung fungsi sel darah merah yang mengandung hemoglobin.
Zat besi membentuk hemoglobin yang dapat mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh.
Biasakan makan empat kentang beserta kulitnya uuntuk meningkatkan asupan zat besi.
Sumber niasin
Makan kentang dengan kulitnya dapat menyediakan sumber niasin atau juga disebut vitamin B3.
Niasin membantu sel-sel memecah nutrisi menjadi tenaga dan juga berperan membantu sel pulih dari stres fisiologis.
Makan empat kentang dengan kulitnya meningkatkan asupan niasin hingga 1,6 miligram
Tetapi Moms perlu berhati-hati untuk tidak makan kentang jika kulitnya masih berwarna hijau.
Kentang termasuk sayuran yang tumbuh di bawah tanah.
Kentang yang kulitnya berwarna hijau cendering memiliki rasa yang pahit.
Jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, dikhawatirkan membuat Moms keracunan.
Efeknya bisa membuat masalah pada sistem pencernaan.
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Source | : | SFGATE |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR