Nakita.id - Menggunakan atau mengonsumsi ulang nasi sisa semalam dinilai tidak menyehatkan.
Banyak yang beranggapan bahwa nasi sisa semalam yang dihangatkan lagi akan mengurangi atau bahkan menghilangkan kandungan di dalamnya.
Tak hanya itu, nasi sisa semalam juga dinilai berisiko meracuni tubuh.
Namun, benarkah demikian?
Ternyata, nasi sisa semalam tak selamanya berbahaya jika dikonsumsi lho Moms.
Bahkan jika mengolahnya dengan tepat, nasi sisa semalam justru jauh lebih sehat dibandingkan nasi yang baru saja dimasak matang.
Seperti yang kita tahu, nasi memiliki kandungan glukosa atau gula.
Oleh sebab itu, mengonsumsi nasi sisa kemarin yang dihangatkan kembali akan membuat kandungan glukosa dan gula di dalamnya lebih rendah dibandingkan nasi yang baru matang.
Tentu saja nasi jenis ini baik untuk beberapa orang yang mengalami kondisi tertentu.
Salah satunya bagi pemilik penyakit diabetes.
Jika bagi orang yang sehat, nasi sisa semalam juga dinilai lebih sehat.
Hal ini karena nasi yang baru matang mengandung pati yang diubah menjadi gula pada tubuh sehingga akan tersimpan di tubuh sebagai lemak.
Sementara itu, nasi sisa semalam memiliki kandungan pati yang sudah diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Hal tersebut membuat kalori di dalam tubuh tidak bertambah.
Tentu saja hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan juga bagi orang yang sedang diet.
Dengan demikian, nasi sisa semalam tidak lah selalu merugikan.
Nasi sisa semalam bahkan dianjurkan untuk dikonsumsi orang-orang dengan kondisi tertentu.
Akan tetapi, tentu Moms harus memperhatikan cara penyimpannya.
Baca Juga: Benarkah Makan Nasi Sisa Kemarin Berbahaya Bagi Kesehatan?
Nasi sisa di magic jar atau magic com lebih dulu harus dipindahkan ke wadah.
Simpan nasi tersebut ke dalam freezer sehingga nasi akan lebih terhindar dari bakteri penyebab basi.
Keesokan harinya, olah nasi sebagai makanan lezat lainnya, atau bisa dipanaskan kembali dengan memasukkan ke magic com.
Pastikan nasi disimpan di freezer ya, Moms.
Jika nasi disimpan di udara terbuka, maka risiko keracunan justru akan muncul.
Nasi yang dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.
Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan, muntah dan, diare.
Jadi, sangat penting bagi Moms untuk tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar.
Pastikan juga memanaskannya kembali ketika nasi tersebut sehingga masih bisa dikonsumsi lagi.
Baca Juga: Jangan Konsumsi Nasi Sisa Kemarin, Ini Bahayanya yang Tersembunyi
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR