Nakita.id - Moms mungkin memiliki sendok kayu di rumah.
Sendok kayu juga harus dibersihkan dengan baik.
Jika tidak, sendok kayu bisa berjamur dan cepat rusak.
Seperti dilansir My Recipes, jika kamu menggunakan sendok kayu, maka pastikan kamu membeli kayu yang keras dan padat.
Cari sendok kayu yang dibuat dari kayu maple, kayu zaitun, atau kayu hickory.
Sendok dari kayu pinus biasanya cukup murah, tapi cenderung lembut dan bisa menyerap lebih banyak sari makanan dan minyak.
Cuci sendok kayu dengan air panas dan pembersih yang lembut.
Biarkan sendok kayu mengering sendiri untuk mencegah kontaminasi dari bakteri yang ada pada handuk tangan.
Jika kamu membeli sendok kayu yang berkualitas tinggi, bukan tidak mungkin sendok tersebut akan jadi warisan keluarga.
Jika sendok tersebut sudah mulai terlihat kering atau warnanya pudar, gosok sendok dengan minyak mineral untuk makanan.
Kamu bisa menemukannya di toko persediaan dapur atau toko barang-barang rumah.
Pastikan kamu membeli minyak mineral yang diperuntukkan untuk kayu.
Biarkan sendok setelah digosok semalaman agar menyerap minyak tersebut.
Lalu lap bekas gosokan dan cuci dengan sabun serta air sebelum menggunakannya kembali.
Selain sendok kayu, kamu juga bisa menggunakan alat masak dari silikon.
Seperti sendok kayu, silikon juga cukup kuat untuk makanan yang “tebal”.
Sendok silikon juga tidak akan jadi konduksi panas dan tidak akan membuat bahan masakan “terkejut” dengan perubahan suhu yang mungkin disebabkan alat masak dari bahan lain seperti stainless steel misalnya.
Sendok silikon juga tidak akan menggores permukaan alat memasak, tidak akan meleleh, dan tidak akan menyerap rasa.
Namun, silikon tidak sekuat kayu. Sehingga tidak bisa diandalkan jika kamu harus mengorek bagian dasar dari wajan.
Apakah sendok kayu aman dipakai?
Sendok kayu sudah digunakan sejak berabad-abad yang lalu.
Namun sendok kayu mulai kehilangan pamornya karena ketakutan terhadap bakteri pada 1990-an.
Akhirnya orang-orang mulai menggunakan sendok berbahan plastik yang lebih murah dan stainless steel yang lebih keras.
Namun ternyata, penelitian mengungkap bahwa sendok kayu sebenarnya sangat aman untuk digunakan di dapur.
Sendok kayu memang berpori, dan sangat mungkin menyerap cairan dan minyak dari makanan yang kamu masak.
Namun cairan tersebut atau bakteri yang tersembunyi di dalam pori tersebut tidak akan muncul kembali ke permukaan sendok kayu setelah mereka terperangkap di dalam serat-serat kayu.
Bakteri tersebut juga tidak akan membelah diri dan akhirnya akan mati.
Cara terbaik untuk menghilangkan bakteri dari permukaan sendok, baik kayu atau bahan lainnya, adalah dengan mencucinya setelah memasak dengan sabun dan air panas.
Apa pun yang ada di permukaan sendok pasti akan terbilas bersih. Jika mau, kamu juga bisa menggunakan cairan pemutih yang sudah dilarutkan untuk melakukan desinfeksi sendok kayu.
Restoran juga banyak yang melakukan langkah ini, bersamaan dengan mesin cuci piring yang punya suhu tinggi untuk menghilangkan bakteri di permukaan alat masak.
Walaupun terdengar luar biasa, tapi sendok kayu tetap punya kelemahan.
Sendok kayu juga bisa patah dan retak, apalagi jika kamu menggunakannya terus menerus di masakan yang sangat panas.
Proses pengeringan di mesin cuci piring juga cukup berbahaya khususnya untuk sendok kayu.
Makanan bisa terjebak di retakan tersebut, yang akhirnya bisa mendorong tumbuhnya bakteri jika kamu jarang mencucinya.
Jika sendok kayu milikmu mulai menunjukkan tanda kerusakan, lebih baik buang dan gunakan yang baru.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Tips Rawat Sendok Kayu Agar Tak Jamuran, Cuci Pakai Air Panas"
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR