Nakita.id - Orang bilang, kalau tidak ada nasi rasanya seperti belum makan.
Hari ini karena nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia.
Namun, nasi ternyata tidak hanya berasal dari beras putih saja, lo!
Beras memiliki berbagai jenis varietas dengan kandungan nutrisi yang berbeda-beda.
Yuk, cari tahu apa saja jenis-jenis beras dan manfaatnya untuk kesehatan.
1. Beras putih
Beras putih adalah beras yang biasa kita masak sehari-hari.
Walau terlihat bersih, sayangnya beras putih justru memiliki kandungan nutrisi yang lebih rendah dibandingkan beras jenis lainnya.
Hal ini karena nutrisi dalam dedak dan benih beras tersebut hilang selama pemrosesan.
Baca Juga: Ini Manfaat Beras Merah Untuk Mengatasi Asam Lambung, Bisa Langsung Dicoba di Rumah
Akibatnya, beras putih mengandung lebih sedikit serat, protein, antioksidan, dan vitamin dan mineral daripada beras merah.
Karenanya, nasi dari beras putih kurang mengenyangkan dan dapat meningkatkan gula darah.
2. Beras padi liar
Beras ini merupakan gandum utuh yang mengandung tiga kali lebih banyak serat dan protein daripada nasi putih.
Selain mengenyangkan, beras padi liar merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin B, magnesium, dan mangan.
3. Beras cokelat
Beras cokelat merupakan gandum utuh yang telah dihilangkan sekam atau kulit pelindung luarnya.
Beras cokelat ini masih mengandung lapisan dedak dan mata gandum yang mengandung banyak nutrisi.
Di sampung itu, beras cokelat mengandung kalori dan karbohidrat yang sama dengan nasi putih namun serat dan proteinnya lebih tinggi.
Baca Juga: Tak Perlu Diragukan Lagi Khasiatnya, Ini Manfaat Beras Merah Untuk Mengatasi Asam Lambung
4. Beras hitam
Beras hitam warnanya hitam pekat, namun saat dimasak menjadi ungu.
Beras hitam ini mengandung antioksidan tertinggi dibandingkan jenis beras lainnya.
Antioksidan dapat melindungi sel tubuh dari radikal bebas yang memicu stres oksidatif.
Stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, dan penurunan kesehatan mental.
5. Beras merah
Beras merah tinggi protein dan serat, serta antioksidannya.
Beras merah dikemas dengan antioksidan flavonoid, termasuk anthocyanin apigenin, myricetin, dan quercetin.
Flavonoid dapat membantu mengurangi peradangan di tubuh, menjaga kadar radikal bebas, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Baca Juga: Manfaat Beras untuk Membersihkan Dapur yang Kotor Sungguh Tak Terduga, Begini Cara Menggunakannya
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Punya Nutrisi yang Berbeda-beda, Ini 5 Jenis Beras yang Perlu Diketahui"
ShopTokopedia dan Tasya Farasya Luncurkan Kampanye ‘Semua Jadi Syantik’, Rayakan Kecantikan yang Inklusif
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR