Nakita.id – Pisang kuning yang sudah matang adalah jenis pisang yang selama ini dikonsumsi oleh kebanyakan orang-orang.
Namun selain pisang kuning, pisang hijau juga tidak kalah populer.
Pisang hijau ini sebenarnya pisang mentah yang sudah bisa dimakan.
Manfaat yang dimiliki oleh pisang hijau juga tidak kalah hebat dibanding pisang kuning untuk kesehatan tubuh.
Sedikit berbeda, pisang hijau ini hanya bisa dikonsumsi setelah diolah. Baik digoreng, direbus atau lainnya.
Pisang ini memiliki kandungan gula yang rendah sehingga cocok dikonsumsi oleh pendertia diabetes.
Kendati demikian, pisang mentah ini menyimpan banyak sekali manfaat apabila dikonsumsi secara rutin.
Yuk, cari tahu apa saja manfaat dari mengonsumsi pisang mentah ini.
Melansir dari Parenting First Cry, berikut ini adalah sederet manfaat yang akan diterima tubuh apabila mengonsumsi buah pisang mentah.
Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Kandungan asam lemak dalam pisang mampu meningkatkan kesehatan usus besar.
Jenis asam lemak ini diketahui dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi, terutama kalsium.
Mengatur Tekanan Darah
Pisang mentah memiliki kandungan potasium yang tinggi. Kalium adalah mineral yang sangat penting yang dibutuhkan untuk pergerakan otot yang lebih baik, fungsi saraf yang tepat, dan pemurnian darah oleh ginjal.
Pisang hijau membantu mencegah kondisi yang berhubungan dengan jantung seperti stroke dan serangan jantung.
Meningkatkan Pengembangan Bakteri Probiotik
Pisang mentah adalah salah satu makanan terbaik untuk bakteri baik dan ramah. Bakteri ini hidup di usus, dan ketika Anda mengonsumsi pisang hijau, Anda akan dapat mencapai saluran pencernaan dan perut yang lebih sehat.
Mencegah dan Mengobati Diare
Pisang hijau dapat mencegah dan mengobati diare . Masalah ini disebabkan oleh virus, bakteri, atau infeksi parasit dan ketika pisang hijau dikonsumsi, mereka membantu melawan kuman penyebab infeksi.
Pisang mentah juga dapat membantu mencegah gejala diare seperti mual, sakit kepala, kram perut, kelelahan, dll. Sebaiknya pisang dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Meningkatkan Metabolisme
Pisang hijau kaya akan nutrisi dan mineral penting yang mengoptimalkan metabolisme dengan memberikan tubuh dasar karbohidrat yang stabil dan kompleks. Pisang mentah juga dapat membantu mempercepat proses pembakaran kalori dalam tubuh yang akan meningkatkan metabolisme.
Baik untuk Diabetes
Pisang mentah sangat bagus untuk diabetes karena kandungan gula dalam pisang mentah sangat rendah. Makanan yang memiliki kandungan glikemik lebih sedikit membantu dengan mencegah lonjakan kadar gula yang cepat.
Mendukung Fungsi Ginjal yang Tepat
Pisang mentah membantu menjaga kesehatan ginjal. Pisang ini membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan mendukung fungsi ginjal yang tepat dan sehat.
Konsumsi pisang mentah secara teratur akan membantu mencegah masalah ginjal dan bahkan kanker ginjal.
Baca Juga: Tiap Hari Doyan Banget Makan Jantung Pisang, Sekeluarga Depan Rumah Jadi Jarang Berobat ke Puskesmas
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR