Nakita.id - Apakah Moms mengetahui kombucha?
Sebagai informasi, kombucha adalah sebuah teh fermentasi dari Tiongkok yang sudah dikonsumsi sejak awal Dinasti Qin (sekitar 221 SM).
Mengutip Healthline via Kompas, kombucha terbuat dari fermentasi antara teh hitam atau teh hijau dengan koloni bakteri dan ragi yang bersimbiosis (scoby).
Kemudian, dari proses fermentasi tersebut menghasilkan sejumlah bakteri, salah satunya spesies bakteri asam laktat sebagai probiotik.
Moms harus tahu, probiotik adalah bakteri yang baik untuk usus manusia, termasuk di dalamnya aspek pencernaan, peradangan, hingga penurunan berat badan.
Maka, jangan heran kalau banyak orang yang akhir-akhir ini senang memburu kombucha.
Bahkan, ada beberapa yang ingin mencoba membuat kombucha sendiri di rumah.
Lantas, apa saja manfaat kombucha untuk kesehatan?
Nah, ini dia beberapa manfaat kombucha untuk kesehatan yang perlu Moms ketahui.
1. Mengontrol kadar kolesterol
Manfaat kombucha untuk kesehatan yang pertama ini adalah untuk menjaga kolesterol agar tidak meningkat.
Hal ini dikarenakan kombucha mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol, yang berfungsi sebagai antioksidan di dalam tubuh untuk mengontrol kolesterol dan menurunkan berat badan, Moms.
Manfaat ini serupa dengan teh hijau, seperti yang telah ditunjukkan dalam Journal of Food Science berjudul "Understanding Kombucha Tea Fermentation: A Review" (2018) oleh Silvia Alejandra dkk.
Selain itu, kombucha juga memiliki manfaat yang serupa dengan teh hitam, Moms.
Hal ini dapat dibuktikan dalam jurnal Nutrition Research berjudul "Antihypercholesterolemic effect of Chinese black tea extract in human subjects with borderline hypercholesterolemia" (2008) oleh Hiroyuki Fujita dan Tomohide Yamahami.
Dalam penelitiannya, mereka melakukan uji coba manfaat teh hitam tradisional Tiongkok pada 50 orang di sebuah rumah sakit di Osaka, Jepang.
Hasilnya, teh hitam menimbulkan efek antihiperkolesterolemia.
Sebagai informasi, zat ini sangat berguna untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah pada orang yang berisiko penyakit jantung dan obesitas.
Baca Juga: Minum Kombucha Seminggu Penuh, Ada Manfaat 4 'Aneh' yang Tak Terduga
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Manfaat kombucha untuk kesehatan lainnya adalah untuk mencegah risiko penyakit jantung, Moms.
Hal ini dapat ditunjukkan dalam sebuah penelitian, yang mana menunjukkan bahwa teh hijau yang digunakan pada kombucha dapat melindungi LDL (kolesterol jahat) dari oksidasi, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Bahkan, memiliki risiko 31% lebih rendah terkena serangan jantung.
3. Mengontrol diabetes tipe 2
Terakhir, kombucha memiliki manfaat untuk mengontrol diabetes, khususnya diabetes tipe 2.
Hal ini telah ditunjukkan dalam jurnal BMC Complementary and Alternative Medicine berjudul "Hypoglycemic and antilipidemic properties of kombucha tea in alloxan-induced diabetic rats" (2012) oleh Ahmed Aloulou dkk, dimana kombucha menjadi kandidat kuat yang berpotensi untuk mengobati sekaligus mencegah diabetes.
Selain itu, studi lain juga menunjukkan, hampir 300.000 ribu orang yang mengonsumsi teh hijau memiliki risiko 18% lebih rendah terkena diabetes.
Semoga bermanfaat ya, Moms.
Baca Juga: Kombucha, Teh Hasil Fermentasi yang Memiliki Banyak Manfaat Bagi Kesehatan
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR