Nakita.id – Selama ini, Moms mengenal sayuran oyong dengan nama gambas.
Sayuran berdaging hijau ini memiliki rasa yang sedikit hambar dan biasa digunakan dalam hidangan.
Selain digunakan sebagai bahan sayur, buah yang sudah kering yang menyisakan serat-seratnya tersebut bisa digunakan sebagai spons cuci piring.
Sudah kering saja masih berguna apalagi kalau dikonsumsi oleh tubuh.
Oyong sendiri diperkaya akan beragam nutrisi penting seperti serat makanan, kandungan air, vitamin A, vitamin C, zat besi, magnesium dan vitamin B6.
Mereka secara alami rendah kalori, lemak jenuh, dan kolesterol yang tidak sehat.
Selain itu, mereka kaya akan antioksidan kuat dan senyawa alkaloid, yang mengatur metabolisme dan menghilangkan racun dari tubuh.
Dengan kandungan sebanyak itu, mengonsumsi oyong rebus setiap hari bisa memberikan segudang manfaat yang tidak ternilai bagi kesehatan.
Seperti yang dilansir dari Netmed, oyong dapat berkontribusi pada kesehatan berikut ini.
1. Meningkatkan Pandangan Mata
Sejumlah besar vitamin A dalam oyong, dalam bentuk beta karoten, berkontribusi untuk meningkatkan penglihatan bahkan pada usia yang lebih tua.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR