Nakita.id – Selama ini, Moms mengenal sayuran oyong dengan nama gambas.
Sayuran berdaging hijau ini memiliki rasa yang sedikit hambar dan biasa digunakan dalam hidangan.
Selain digunakan sebagai bahan sayur, buah yang sudah kering yang menyisakan serat-seratnya tersebut bisa digunakan sebagai spons cuci piring.
Sudah kering saja masih berguna apalagi kalau dikonsumsi oleh tubuh.
Oyong sendiri diperkaya akan beragam nutrisi penting seperti serat makanan, kandungan air, vitamin A, vitamin C, zat besi, magnesium dan vitamin B6.
Mereka secara alami rendah kalori, lemak jenuh, dan kolesterol yang tidak sehat.
Selain itu, mereka kaya akan antioksidan kuat dan senyawa alkaloid, yang mengatur metabolisme dan menghilangkan racun dari tubuh.
Dengan kandungan sebanyak itu, mengonsumsi oyong rebus setiap hari bisa memberikan segudang manfaat yang tidak ternilai bagi kesehatan.
Seperti yang dilansir dari Netmed, oyong dapat berkontribusi pada kesehatan berikut ini.
1. Meningkatkan Pandangan Mata
Sejumlah besar vitamin A dalam oyong, dalam bentuk beta karoten, berkontribusi untuk meningkatkan penglihatan bahkan pada usia yang lebih tua.
Mereka juga membantu dalam mencegah degenerasi makula, kebutaan parsial dan penyakit mata lainnya.
2. Pengobatan Anemia
Memiliki banyak zat besi, makan oyong secara teratur dengan makanan membantu menyembuhkan anemia, yang disebabkan karena kekurangan zat besi.
Oyong juga kaya akan vitamin B6 yang berperan dalam mengatur mengatur aliran darah ke semua organ dalam tubuh, dan mengurangi gejala nyeri dan kelelahan.
3. Meningkatkan Penurunan Berat Badan
Oyong merupakan sayuran yang rendah kalori dan memiliki konsentrasi lemak jenuh juga kolesterol yang dapat diabaikan.
Selain itu, insulin seperti peptida dan alkaloid dalam oyong membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga menjaga berat badan dan metabolisme pada penderita diabetes.
4. Melindungi Fungsi Hati
Oyong memiliki kemampuan untuk memurnikan darah dari limbah beracun, residu alkohol dan partikel makanan yang tidak tercerna. Sehingga, penting dalam meningkatkan kesehatan hati dan fungsi empedu.
5. Merevitalisasi Tekstur Kulit
Oyong membantu menghilangkan radikal bebas yang merugikan tubuh, mencegah kerusakan oksidatif pada jaringan kulit yang sehat.
Memasukkan oyong sebagai bagian dari makanan sehari-hari dalam porsi kecil dalam salad, jus, tumis, dals atau kari, bekerja sangat baik dalam meningkatkan aliran darah ke sel-sel kulit, menyembuhkan infeksi, jerawat, bintik hitam, untuk kulit lembut, jernih, dan bercahaya.
6. Menurunkan Panas Tubuh
Oyong adalah sayuran air yang mengandung banyak kandungan cairan, yang memberikan efek pendinginan yang luar biasa dan mengurangi panas tubuh yang berlebihan.
Selain itu, kandungan berupa mineral termasuk kalium, natrium, seng, tembaga, selenium membantu menetralkan kelebihan keasaman dalam tubuh. Juga mengatasi dehidrasi, memulihkan keseimbangan elektrolit, dan mengisi kembali cairan yang hilang.
Untuk mengetahui manfaat oyong rebus untuk kesehatan, cek halaman 2 untuk jawabannya. (*)
Baca Juga: Modalnya Cuma Oyong, Uban di Rambut Dijamin Langsung Musnah Tak Tersisa, Begini Cara Mengolahnya
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR