Nakita.id - Jambu biji bukanlah buah yang asing bagi orang Indonesia.
Buah satu ini sangat mudah ditemui di pasaran atau di tukang sayur dekat rumah.
Hampir di segala musim, jambu biji selalu tersedia.
Daging buah dari jambu biji memiliki warna yang unik yakni ada yang berwarna merah muda ada juga yang putih.
Pada bagian tengahnnya, terdapat biji dengan ukuran yang kecil.
Jika matang, jambu biji begitu lembut saat digigit.
Biasanya, orang-orang mengonsumsi buah jambu biji dalam bentuk jus atau dibuat rujakan.
Ternyata, buah jambu biji memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dilansir Food NDTV sering-sering makan jambu biji bisa datangkan ragam manfaat baik ini bagi tubuh.
Menurunkan risiko kanker
Dalam jambu biji terdapat lucopene, quercetin, vitamin C dan polifenol.
Semua kandungan ini bertindak sebagai antioksidan yang kuat.
Makan jambu biji menetralisir radikal bebas yang dihasilkan dalam tubuh, sehingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Buah jambu biji terbukti berhasil dalam mengurangi risiko kanker prostat dan juga menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Menambah imunitas
Belum banyak yang tahu kalau jambu biji sumber vitamin C tertinggi.
Buah jambu biji mengandung 4 kali lipat vitamin C dibanding buah jeruk.
Sedangkan vitamin C membantu meningkatkan kekebalan dan melindungi infeksi dan patogen.
Jantung jadi lebih sehat
Jambu biji membantu meningkatkan keseimbangan natrium dan kalium dalam tubuh.
Sehingga dapat berperan dalam mengatur tekanan darah pada penderita hipertensi.
Jambu biji membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL), yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.
Mengonsumsi jambu biji secara konsisten dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Mencegah diabetes
Karena kandungan seratnya yang tinggi jambu biji dapat mencegah diabetes.
Indeks glikemik di jambu biiji juga rendah, maka mencegah perkembangan diabetes.
Jika indeks glikemik rendah ini akan menghambat lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba, sehingga kadar gula dalam darah biasa diatur dengan baik.
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR