Nakita.id - Kolak pisang adalah salah satu sajian yang khas di bulan Ramadan.
Biasanya kolak pisang dihidangkan untuk membatalkan puasa.
Sesuai dengan namanya, kolak pisang ya terbuat dari bahan dasar pisang.
Tapi sayangnya tidak banyak yang tahu pisang yang bagus untuk dijadikan kolak.
Kalau salah memilih pisang, bisa-bisa kolak Mom rasanya tak karuan, aneh, bahkan jadi tak enak meski sudah ikuti resep dengan benar.
Untuk memilih pisang yang bagus, ada banyak caranya. Mulai dari memerhatikan bentuk hingga kulit pisang.
Mengutip dari Tribunnews, berikut cara memilih pisang yang bagus untuk membuat kolak:
Jenis pisang yang bagus untuk kolak
Pisang sebenarnya adalah buah yang selalu tumbuh setiap hari.
Coba Moms lihat di pasar, stok pisang pasti selalu melimpah ruah. Ini karena pisang memang bukan buah musiman seperti yang lain.
Tapi Moms juga harus tahu jenis apa saja yang pas untuk dijadikan kolak pisang yang enak.
Meski semua pisang berbentuk sama, tapi percaya jenis pisang memengaruhi rasa dan tesktur.
Jadi kalau mau buat kolak pisang harus memilih jenis pisang yang tepat.
Yang pertama Moms harus memilih pisang yang matang pohon atau tua.
Ini akan memengaruhi rasa dari pisang. Salah pilih pisang yang muda rasanya akan aneh dan tidak cocok untuk diolah menjadi kolak.
Ciri-ciri pisang yang enak dijadikan kolak pisang adalah yang masak pohon, yaitu dengan warna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagian kulit pisang.
Dan jenis pisang yang pas untuk dibuat kolak adalah pisang kepo kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.
Tapi dari semua jenis pisang di atas yang paling mantap diolah jadi kolak ya pisang kepok kuning.
Baca Juga: Buat Kolak yang Enak Ternyata Ada Triknya, Salah Satunya Pilih Pisang dengan Kondisi Seperti Ini
Pisang kepok kuning yang bagus dijadikan kolak pisang mempunyai ciri berbentuk padat, besar, dan lebih berat dibanding pisang kepok putih.
Pada pisang kepok kuning ada bintik-bintik hitam di sisi kulit pisang. Kalau sudah menemukan ciri pisang diatas, jangan lupa Moms juga harus cari pisang yang masih bulat utuh, jangan yang pipih.
Mengutip dari Sajian Sedap, berikut bahan dan cara membuat kolak pisang yang enak dan bisa dijual saat bulan Ramadan.
Bahan:
- 1.500 ml air
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- 4 buah pisang, potong 3 cm
- 200 gram singkong
- 100 gram pacar cina, rebus matang
- 100 gram kolang kaling, rebus
- 50 gram nangka, belah dua memanjang
- 1 sendok teh garam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat Kolak Pisang:
1. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan pisang, singkong, kolang-kaling. Aduk rata. Rebus di atas api kecil sampai matang. Tambahkan pacar cina. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang dan kental.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR