Nakita.id – Mencegah hipertensi dapat dilakukan dengan makan beberapa karbohidrat pilihan.
Dengan konsumsi karbohidrat pilihan, terbukti dapat membantu mengontrol tekanan darah yang terlalu tinggi.
Tekanan darah adalah kekuatan dari darah terhadap dinding pembuluh darah.
Mengutip WebMD, hipertensi cenderung tidak memiliki gejala apa pun, kecuali sudah sangat parah.
Gejalanya bisa seperti sakit kepala, mimisa, kelelahan atau kebingungan, masalah penglihatan, sakit dada, sulit bernapas, detak jantung tidak teratur hingga terdapat darah dalam urin.
Cara terbaik untuk mengetahui apakah tekanan darah tinggi adalah melalui pemeriksaan rutin.
Hipertensi yang tidak terkendali bisa menjadi faktor utama risiko terkena penyakit kardiovaskular.
Melakukan cara untuk menurunkan hipertensi menjadi sangat penting untuk menjaga kesehatan dan mengurangi risiko penyakit tersebut.
Mengutip Eating Well via Kompas.com, ada beberapa karbohidrat pilihan yang menawarkan manfaat unik untuk menurunkan hipertensi, yaitu:
Pisang
Pisang menjadi salah satu makanan kaya karbohidrat yang bisa mendukung tekanan darah yang sehat, Moms. Pisang bisa dimakan secara langsung tanpa perlu mengolahnya ke dalam bentuk lain.
Polong-polongan
Polong-polongan menawarkan beberapa karbohidrat alami bersama dengan protein nabati, vitamin, dan mineral, termasuk magnesium yang dapat mengontrol tekanan darah sehat.
Menurut meta-analisis yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertensio, orang yang makan lebih banyak polong-polongan dan lentil mengalami penurunan tekanan darah sistolik, terlepas dari apakah mereka memiliki diagnosis hipertensi.
Faktanya, makan rata-rata 1 2/3 porsi harian dari polong-polongan selama periode penelitian 10 minggu rata-rata, secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 2,25 mmHg.
Yoghurt
Selain mendkung kesehatan usus kita, yogurt ternyata juga bisa mengontrol tekanan darah.
Temuan yang diterbitkan dalam International Dairy Journal menunjukkan bahwa di antara sampel kecil orang dengan hipertensi, makan yogurt dapat membantu menurunkan angka tekanan darah.
Yoghurt susu secara alami mengandung trifecta mineral pendukung tekanan darah yang sehat, kalsium, magnesium, dan potasium.
Plus, probiotik yang terkandung dalam yogurt juga dapat memainkan peran dalam mengurangi tekanan darah, menurut tinjauan uji klinis yang diterbitkan dalam Hypertension.
Kurma
Kurma selain rasanya manis, juga menyehatkan karena dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Di antara serat, potasium, dan magnesium yang disediakan oleh sumber karbohidrat ini, kurma adalah tambahan alami untuk diet jantung sehat.
Oat
Oat mengandung nutrisi yang lebih berlimpah dan beragam dengan lebih banyak serat, vitamin, dan mineral dibandingkan dengan sebagian besar biji-bijian olahan.
Makan banyak biji-bijian kaya serat ini dapat mengurangi risiko hipertensi dengan meningkatkan mikrobiota usus
Oat mungkin sangat berharga karena mengandung sejenis serat yang disebut beta-glukan. Makan jenis serat ini telah dikaitkan dengan tekanan darah sistolik dan diastolik yang lebih rendah.
Shopee Bersama Tasya Kamila dan Bittersweet by Najla Ceritakan Dampak Positif Inovasi dalam Berdayakan Ekosistem
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR