Nakita.id – Memasuki bulan Ramadan yang tinggal hitungan hari lagi, saat ini Moms pasti sudah merancang menu apa untuk hidangan sahur nanti.
Agar tetap bertenaga selama puasa, tentunya makanan harus mencakupi gizi seimbang.
Acap kali, Moms sengaja membuat makanan ekstra supaya bisa digunakan dua waktu sekaligus, yaitu buka dan sahur.
Ini mungkin akan memudahkan pada saat sahur nanti, makanan tinggal dipanaskan agar makan lebih berselera.
Bukan ide yang buruk, kecuali Moms memang tahu betul bahan makanan apa yang dihangatkan kembali itu.
Pasalnya, memanaskan makanan akan mengubah struktur kimianya dan untuk beberapa bahan ini membuat makanan tidak cocok dengan sistem pencernaan manusia.
Bahkan, ada pula yang justru dapat kehilamgan gizinya hingga berubah menjadi racun, lo.
Untuk itu, demi keamaan bersama dan tenang dalam menjalani puasa, cari tahu yuk bahan makanan apa yang tidak boleh dipanaskan kembali.
Melansir dari My Recipes, makanan di bawah ini sebaiknya jangan lagi dipanaskan untuk kali kedua.
Nasi
Nasi menjadi makanan yang pertama yang tidak boleh dipanaskan kembali. Jika Moms makan nasi yang seperti ini, maka bisa aja keracunan.
Hal ini lantaran nasi yang dimasak dapat mengembangkan spora bakteri yang dapat menghasilkan racun yang menyebabkan penyakit fisik parah. Spora ini berkembang lebih cepat pada suhu kamar.
Telur
Lauk yang kaya akan protein ini bisa menyerang tubuh kalau dibiarkan terpapar kembali pada suhu yang lebih tinggi.
Mengutip dari NDTV Food, makanan berprotein tinggi banyak mengandung nitrogen. Nitrogen ini dapat teroksidasi karena pemanasan ulang yang dapat meningkatkan potensi kanker.
Ayam
Serupa dengan telur, ayam juga berpotensi jadi bahaya saat dipanaskan kembali.
Protein dalam ayam mulai memburuk dan menyebabkan masalah pencernaan ketika berubah dari dingin menjadi panas untuk kedua kalinya.
Kentang
Menghangatkan kentang juga bukanlah ide bagus. Mengapa? Suhu hangat mendorong bakteri langka Botulisme yang biasa ditemukan di kentang.
Jika ingin menghindari pertumbuhan bakteri ini maka simpan kentang ke dalam kulkas, jangan bairkan kentang berada satu jam atau lebih di suhu kamar.
Bayam, Seledri, dan Wortel
Sayuran yang berdaun hijau seperti bayam, seledri, wortel hingga lobak juga masuk dalam daftar hitam ini. Bayam mengandung nitrat dalam jumlah tinggi, namun saat dipanaskah justru merubahnya menjadi nitrit.
Nitrit yang melalui proses pemanasaran mendorongnya untuk melepaskan efek karsinogenik beracun saat tubuh memprosesnya. Setiap kali Moms memanaskan kembali bayam atau sayuran lain yang kaya akan nitrat, mereka menjadi semakin beracun.
Jamur
Jamur yang dipanaskan kembali, dapat memecah protein dan menyebabkan sistem kerusakan pada sistem pencernaan. Lebih lanjut, mereka akan menyebabkan racuan yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas.
Lupa apa saja makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan berkali-kali? Cek halaman 2 untuk mengetahui jawabannya. (*)
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR