Nakita.id - Moms pasti sudah tak asing lagi dengan mentimun.
Sayuran satu ini memang mudah untuk diolah menjadi berbagai macam makanan.
Mentimun juga bisa dijadikan minuman yang menyegarkan.
Ragam olahan bisa Moms kreasikan sendiri sesuai dengan selera.
Tetapi biasanya, orang Indonesia sering menjadikan mentimun sebagai lalapan.
Namun, Moms bisa mulai coba dari sekarang untuk sarapan menggunakan mentimun rebus.
Makan mentimun rebus di pagi hari ternyata baik untuk kesehatan tubuh.
Ini juga bisa dijadikan sarapan yang lebih sehat.
Dilansir Medical News Today inilah manfaat yang akan Moms peroleh jika makan mentimun rebus.
Menghidrasi tubuh
Mentimun sebagian besar terdiri dari air, dan mengandung elektrolit penting.
Jika dimakan di pagi hari, ini dapat mencegah dehidrasi saat menjalani aktivitas di siang hari yang terik.
Bagi orang yang enggan minum air putih, mentimun bisa dijadikan pilihan agar tubuh tetap terhidrasi.
Tubuh yang terhidrasi dapat menjaga kesehatan usus guna mencegah sembelit dan batu ginjal.
Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K sudah dikenal dalam membantu menjaga kesehatan tulang.
Sedangkan mentimun rebus mengandung vitamin K dan juga kalsium.
Keduanya, bersama-sama berkontribusi untuk kesehatan tulang yang baik.
Mencegah kanker
Mentimun rebus mengandung nutrisi rasa pahit tinggi yang dikenal cucurbitacin.
Cucurbitacin dapat membantu mencegah kanker dengan menghentikan produksi sel kanker.
Makan mentimun bersama dengan kulitnya menyediakan sekitar 1 gram serat.
Serat ini dapat melindungi diri dari kanker kolorektal.
Menjaga kesehatan kardiovaskular
Menurut Asosiasi Jantung Amerika (AHA) serat dapat membantu mengelola kolesterol dan mencegah masalah kardiovaskular.
Mentimun 142 gram yang tidak dikupas kulitnya memiliki sekitar 193 miligram potasium dan 17 miligram magnesium.
Dalam mentimun rebus juga ada kalium yang dapat mencegah terjadinya tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Tunggu Apalagi? Coba Trik Jitu Menyimpan Mentimun Supaya Tetap Segar dan Awet, Mudah Banget Caranya
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR