Nakita.id - Menu buka puasa andalan masyarakat Indonesia adalah gorengan.
Hampir di seluruh meja makan pasti tersedia menu gorengan yang memang cukup familiar bagi lidah orang Indonesia.
Salah satu menu gorengan yang digemari adalah bakwan sayur.
Akan tetapi, membuat bakwan sayur yang enak dan juga kriuk di bagian pinggirnya tidak mudah.
Moms harus mengetahui cara yang tepat agar membuat bakwan sayur tersebut kriuk di bagian pinggirnya.
Mengutip dari Kompas, Moms bisa membuat adonannya menggunakan tepung racikan buatan sendiri dengan cara yang akan dijelaskan di bawah ini.
Siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini.
Bahan bakwan sayur:
- 100 gram taoge
- 100 gram kol yang sudah diiris tipis
- 1 buah wortel yang sudah dipotong korek api
- daun bawang yang sudah diiris secukupnya
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang
- 1 butir telur
- garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdt tepung serbaguna
Baca Juga: Masih Banyak yang Salah, Ternyata Ini Rahasia Membuat Bakwan Goreng Renyah dan Nikmat, Yuk Coba!
- 2 sdm tepung maizena
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat bakwan sayur
1. Pertama, campurkan kol, wortel, taoge, daun bawang, tepung serbaguna, dan tepung maizena ke dalam wadah dan aduk hingga merata. Lalu tambahkan baking powder, gula pasir, garam, lada, dan kaldu bubuk, lalu aduk lagi hingga merata.
2. Tuangkan air ke dalam adonan yang sudah dicampur dan aduk sampai teksturnya cukup kental. Tutup adonan tersebut dan pastikan kedap udara lalu simpan ke dalam kulkas selama kurang lebih 6-8 jam.
3. Setelah itu, keluarkan adonan dari kulkas dan diamkan lebih dahulu selama 10 menit.
4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Ambil adonan bakwan sayur menggunakan sendok sayur dan tuang ke dalam wajan.
5. Goreng hingga pinggirnya garing atau kriuk atau sampai warnanya berubah cokelat keemasan. Angkat dan sajikan.
Klavuu Luncurkan Real Vegan Ampoule Series untuk Perawatan Kulit Optimal, Atasi Penuaan Dini hingga Kulit Kering
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR