Nakita.id – Lama tidaknya bahan makanan dapat bertahan bergantung pada bagaimana cara kita menyimpannya.
Moms mungkin akan berpikir menyimpan bahan tersebut ke dalam kulkas apa adanya bisa membuatnya lebih awet.
Belum tentu, kecuali Moms melakukan pengemasan yang baik dan mempertimbangkan barang apa yang tidak boleh berada di dekat bahan tersebut.
Salah satu buah yang kerap disimpan di dalam kulkas adalah lemon.
Mulai dari lemon utuh, lemon yang sudah diiris dan diperas airnya mempunyai cara berbeda dalam penyimpanan.
Pada umumnya, lemon utuh bisa bertahan hingga seminggu jika Moms menyimpannya pada suhu kamar di atas meja.
Sebaliknya, lemon utuh dapat bertahan selama sebulan di dalam kulkas dengan catatan menyimpannya dengan benar.
Lantas bagaimana dengan lemon yang sudah dipotong ataupun sudah diperas airnya?
Berikut ini adalah cara menyimpan lemon di kulkas dengan benar seperti yang dilansir dari Taste of Home.
Supaya lemon utuh dapat bertahan lama kurang lebih sebulan di dalam kulkas, maka perlu menyimpannya dalam wadah kedap udara atau kantong plastik yang tertutup rapat.
Namun untuk hasil yang lebih baik, maka Moms bisa memasukkan lemon ke dalam frezer. Membekukan lemon utuh ternyata dapat membuatnya bertahan selama 3-4 bulan.
Moms bisa mengambilnya dari freezer saat membutuhkannya dan mencairkan lemon pada suhu kamar sampai lunak kembali.
Meskipun daging buahnya akan lembek, tetap Moms masih bisa menggunakan jusnya.
Sementara itu, untuk menyimpan lemon yang sudah di potong maka perlu menyiapkan wadah yang kedap udara.
Menyimpan irisan lemon dalam wadah kedap udara atau kantong beritsleting tidak akan membuat lemon mengering dan dapat bertahan selama 5-7 hari dalam kulkas.
Membekukan irisan lemon dalam potong-potongan kecil juga bisa membuat lemon bertahan sampai 3-4 bulan.
Moms bisa menggunakan lemon untuk memasak, memanggang atau sebagai hiasan.
Begitu halnya, bila Moms ingin menyimpan perasan lemon. Maka cukup menyimpannya dalam wadah kedap udara atau toples kaca tertutup di kulkas.
Jus lemon bisa bertahan lebih dari 4 hari, meskipun perlahan rasanya akan menghilang.
Membekukan jus lemon dalam cetakan es batu juga bisa membuatnya bertahan lebih lama.
Selain cara penyimpanan, penting juga diperhatikan buah apa yang disimpan berdekatan dengan lemom.
Pasalnya beberapa buah justru bisa mempengaruhi kualitas lemon karena adanya gas etilen yang dikeluarkan buah.
Misalnya bawang dan kentang, ada beberapa kombinasi buah yang tidak boleh disimpan bersamaan.
Jangan simpan apel, pisang atau pir dengan lemon.
Apel mengeluarkan gas seiring bertambahnya usia yang dapat menyebabkan buah lain matang (dan kemudian rusak) lebih cepat.
Solusi mudahnya adalah dengan menyimpan apel di satu laci yang lebih tertutup dan sisanya di laci lain.
Nah, itu dia Moms cara menyimpan buah lemon agar bisa bertahan lebih lama di dalam kulkas.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR