Nakita.id - Apakah Moms sedang kebingungan mencari resep buka puasa?
Moms bisa coba membuat semur daging sebagai menu buka puasa.
Akan tetapi, setiap masalah yang dihadapi saat memasak semur daging adalah tekstur daging yang alot.
Penyebabnya bisa bermacam-macam, seperti salah pilih bagian daging sapi, sarah arah potong serat daging, bahkan waktu memasak yang singkat.
Agar Moms bisa meminimalisir masalah tersebut, Moms bisa membuat semur daging giling pedas.
Resep ini cocok banget buat Moms sekeluarga berbuka puasa, atau sebagai menu sahur praktis.
Penasaran bagaimana cara membuatnya?
Melansir dari Sajian Sedap, inilah resep semur daging giling pedas!
Jangan sampai terlewat ya, Moms.
Bahan:
- 300 gram daging giling
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 buah tomat, rebus, kupas, haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml kaldu daging
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Buat bola daging
Campurkan daging giling, garam, merica, dan pala ke dalam mangkuk.
Lalu, bikin bola-bola berukuran kecil, sesuai selera.
Setelahnya, sisihkan agar boa tidak menempel satu sama lain.
2. Tumis bumbu halus
Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas ke dalam wajan. Kemudian, tumis hingga harum.
3. Tambahkan bola daging
Setelahnya, langsung tambahkan bola daging ke wajan.
Kemudian, masukkan juga tomat, kecap manis, garam, merica, pala, dan gula, lalu aduk semuanya secara merata.
Tuangkan juga kaldu daging dan masak sampai meresap, serta mengental kuahnya.
4. Sajikan
Setelah semua bahan tercampur rata, sajikan dalam piring dan santap bersama-sama saat buka puasa nanti.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Makan Malam jadi Berkesan Karen Menu Semur Pedas Bola Daging yang Sederhana"
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR