Nakita.id – Sumber protein yang paling banyak ditemukan selain daging, unggas, adalah ikan.
Terdapat banyak pilihan yang bisa dikonsumsi baik dari ikan laut, ikan air tawar maupun ikan kalengan.
Ikan diperkaya dengan sumber nutrisi zat besi, dan asam lemak omega-3. Bahkan menurut Food and Drug Administration (FDA), merekomendasikan untuk makan ikan sebanyak 4 ons atau sebanyak 2-3 seminggu.
Makan ikan sangat baik untuk kesehatan, khususnya Si Kecil yang saat ini sedang berada dalam masa pertumbuhan.
Biasanya orang-orang hanya mengonsumsi dagingnya saja, namun tahukah Moms semua bagian ikan termasuk ikan dan mata juga sama berkhasiatnya. Dua bagian tersebut, selama ini seringkali disisihkan dalam piring.
Kulit ikan aman dikonsumsi selama ikan dibersihkan dengan baik sebelum dimakan.
Kulit dan mata ikan memiliki risiko kesehatan rendah dibandingkan daging ikan yang memungkinkan terkontaminasi paparan bahan kimia.
Kedua bagian ini tentu saja memiliki segudang manfaat yang tidak pernah Moms duga sebelumnya.
Melansir dari Healthline, berikut ini adalah keuntungan yang bisa didapat dengan mengonsumsi kulit ikan.
Sumber protein yang baik
Moms bisa memvariasi menu sehari-hari dengan memasukan sumber protein dari ikan.
Protein dapat berkontribusi untuk kesehatan dengan mengurangi risiko gangguan tertentu seperti pertumbuhan terhambat, kadar zat besi yang rendah, dan pembengkakan tubuh.
Beberapa protein seperti histon dan transferin berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh, yang mana lebih banyak ditemukan dalam kulit ikan.
Memiliki kandungan omega-3 yang tinggi
Nutrisi omega-3 banyak ditemukan dalam kulit ikan, bila Moms tidak mengonsumsi ini tentunya ada manfaat yang sayang untuk dilewatkan.
Diantaranya, memberi perlindungan pada jantung, kehamilan yang sehat, dan penurunan risiko penyakit otak.
Meningkatkan kesehatan kulit
Banyak yang tidak tahu kalau kulit ikan ternyata berkontribusi pada kesehatan kulit juga kita Moms. Nutrisi seperti vitamin E dan kolagen yang ditemukan dapat meningkatkan hidrasi kulit, elastisitas, dan tanda penuaan lainnya seperti kerutan.
Selain itu vitamin ini juga mendukung kesehatan kulit dengan melindungi efek berbahaya matahari dan memperbaiki eksim pada kulit. Adapun vitamin E lebih sering ditemukan pada ikan berminyak seperti salmon.
Di lain tempat, mata ikan tidak kalah mengesankan dengan kandungan dan manfaat yang dimiliki, seperti yang dilansir dari Dr Health Benefits.
Mencegah Diabetes
Kabar baik untuk penderita diabetes, pasalnya mata ikan dapat menurunkan kadar insulin dalam tubuh berkat asam lemak omega-3 dan vitamin D.
Tidak hanya itu, ini juga dapat mencegah diabetes tipe 1 dan komplikasi yang ditimbulkan.
Meredakan nyeri sendi
Asam lemak esensial juga telah dipercaya dapat meredakan nyeri sendi, juga pada mata ikan.
Unit Penelitian Penyakit Tulang Arthritis dan Metabolik di Belgia menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 dapat meredakan nyeri sendi bahkan mengobati penyakit.
Nah itu dia Moms, manfaat yang bisa di dapat dari mengonsumsi kulit dan mata ikan, lain kali jangan lagi dibuang ya.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR