Nakita.id – Warna sayuran yang tidak menarik seringkali membuat kita mengurungkan niat untuk menyantapnya.
Sayuran yang tadinya hijau setelah dimasak malah menjadi pucat.
Bayam, kacang panjang, asparagus, dan sayuran hijau lain seringkali jadi korbannya.
Hal ini bisa saja terjadi karena satu kesalahan dalam memasak yang kerap kali kita abaikan.
Moms pasti ingin tahu bila ada cara yang bisa dilakukan supaya sayuran tetap mempertahankan warna aslinya itu.
Hidangan yang memiliki warna hijau segar memang menjadi penggungah selera tersendiri.
Pada dasarnya, warna hijau dalam sayuran tersebut berkat kandungan klorofil.
Ketika sayuran dimasak dalam air mendidih atau bertemu dengan molekul lain, inilah yang menyebabkan perubahan struktur klorofil, dari yang tadinya hijau muda menjadi hijau kekuningan.
Tips berikut ini bisa Moms gunakan untuk tetap mempertahankan warna hijaunya seperti yang dilansir dari Ricardo Cuisine.
Cara terbaik untuk mempertahankan warna hijau sekaligus nilai gizinya adalah dengan mengukusnya.
Semakin sedikit air yang digunakan, semakin banyak vitamin dan mineral yang bisa diambil.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR