Nakita.id – Warna sayuran yang tidak menarik seringkali membuat kita mengurungkan niat untuk menyantapnya.
Sayuran yang tadinya hijau setelah dimasak malah menjadi pucat.
Bayam, kacang panjang, asparagus, dan sayuran hijau lain seringkali jadi korbannya.
Hal ini bisa saja terjadi karena satu kesalahan dalam memasak yang kerap kali kita abaikan.
Moms pasti ingin tahu bila ada cara yang bisa dilakukan supaya sayuran tetap mempertahankan warna aslinya itu.
Hidangan yang memiliki warna hijau segar memang menjadi penggungah selera tersendiri.
Pada dasarnya, warna hijau dalam sayuran tersebut berkat kandungan klorofil.
Ketika sayuran dimasak dalam air mendidih atau bertemu dengan molekul lain, inilah yang menyebabkan perubahan struktur klorofil, dari yang tadinya hijau muda menjadi hijau kekuningan.
Tips berikut ini bisa Moms gunakan untuk tetap mempertahankan warna hijaunya seperti yang dilansir dari Ricardo Cuisine.
Cara terbaik untuk mempertahankan warna hijau sekaligus nilai gizinya adalah dengan mengukusnya.
Semakin sedikit air yang digunakan, semakin banyak vitamin dan mineral yang bisa diambil.
Memasak terlalu lama dalam air mendidih juga menjadi penyebab mengapa sayuran berubah warnanya.
Dinding klorofil rusak selama memasak dan memungkinkan senyawa asam bersentuhan dengan klorofil dan mengubah warnanya.
Semakin lama sayuran dimasak, semakin banyak molekul klorofil yang akan diubah dan semakin banyak sayuran yang kehilangan warna hijaunya yang indah.
Cara berikutnya yaitu mengurangi waktu memasak untuk mempertahankan warnanya.
Setidaknya memasak sayuran hijau selama 5-7 menit akan melindungi klorofil dari kerusakan asam.
Selain itu ada trik lain yang akan membuat sayuran tetap hijau dan tidak kehilangan warnanya saat di masak.
Bila Moms sedang menyiapkan sayuran kukus atau rebus setelah ditiriskan, pindahkan sayuran ke dalam wadah berisi air es.
Rendam dalam air dingin dapat mencegah pemasakan lebih lanjut dan mengunci warnanya.
Moms juga bisa menambahan sejumput bahan-bahan berikut ini seperti garam dan soda kue.
Menambahkan garam dalam masakan tidak hanya memberi rasa melainkan juga membantu melindungi molekul klorofil.
Sekaligus dapat menangkal efek buruk yang disebabkan oleh bahan asam.
Natrium dalam garam dapat meminimalkan kehilangan nutrisi sayuran.
Sejumput soda kue juga mampu mempertahankan warna hijau sayuran.
Bikarbonat bereaksi dengan klorofil dan mengubahnya menjadi klorofilin, molekul berwarna hijau muda.
Tapi bikarbonat juga menyerang dinding sel. Sayuran mungkin lebih hijau, tetapi juga lebih lembut.
Nah, itu dia Moms tips-tips yang bisa digunakan untuk mempertahankan sayuran agar tetap hijau.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR