Nakita.id – Setiap Ramadan tiba, kurma menjadi salah satu buah yang paling banyak dicari oleh semua orang.
Bukan hanya karena rasanya yang manis, kurma juga terkenal dengan khasiatnya bagi kesehatan.
Tidak heran kalau sebagian orang menyetok kurma dalam jumlah banyak agar bisa terus menikmati kurma selama Ramadan.
Seperti halnya dengan buah atau makanan lainnya, kurma membutuhkan cara penyimpanan yang tepat supaya tetap dalam kondisi bagus.
Lantas, di manakah sebaiknya kurma disimpan agar bisa bertahan lama?
Moms mungkin juga bertanya-tanya mana kah yang lebih baik antara disimpan di suhu ruangan atau kulkas.
Pada dasarnya, semua jenis kurma baik kurma segar maupun segar, paling baik disimpan dalam kulkas.
Seperti yang dilansir dari Fruits and Veggies, dijelaskan bahwa kurma paling baik disimpan di kulkas dalam wadah kedap udara untuk membantu mempertahankan kelembapannya.
Tidak hanya mampu membuat kurma bertahan lama, menyimpannya di kulkas juga memberikan keuntungan lain.
Kurma yang disimpan dalam kulkas, mereka dapat bertahan hingga enam bulan di kulkas.
Akan tetapi, hal itu juga dapat mengurangi kelembapannya jika disimpan dalam waktu yang lebih lama.
Dalam Foods Guy, kurma dapat disimpan dalam beberapa cara.
Pertama, kurma dapat disimpan di dapur dalam kondisi suhu ruangan normal.
Mereka akan bertahan dengan baik sekitar 6 bulan.
Moms bisa memasukkan kurma kering ke dalam wadah kedap udara, plastik atau kaca.
Untuk itu, jika Moms sudah menyimpan kurma kering melebihi waktu di atas, harap diperhatikan baik-baik tanggal produksi dan kadaluwarsa.
Jika Moms berencana ingin mengonsumsi dalam waktu lama maka pilihan terbaik adalah simpanlah di suhu yang lebih dingin.
Cara yang kedua seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, kurma memang lebih baik di simpan di kulkas.
Kurma kering dapat bertahan lebih lama sampai 12 bulan, dengan cukup memasukkan ke dalam kantong plastik yang kedap udara.
Selain membantu menjaga kelembapannya, menyimpan kurma di kulkas juga membantu mempertahankan rasanya.
Suhu dingin tidak hanya akan membuat mempertahankan teksturnya, tetapi juga membuat kurma tetap lezat untuk waktu yang cukup lama.
Jika Moms berniat menyimpan kurma dalam jumlah besar dan waktu yang sangat lama mungkin cara ketiga ini paling tepat.
Sudah bukan rahasia lagi, pembekukan dapat memperpanjang usia simpan produk, termasuk kurma.
Moms dapat menyimpan kurma di dalam freezer hingga 3 tahun.
Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, penting untuk memperhatikan cara penyimpanannya dengan memasukkan kurma ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup rapat dan keluarkan udaranya.
Untuk perlindungan ganda, bungkus wadah dengan lapisan bungkus plastik supaya kurma tidak bersentuhan dengan udara dingin.
Lupa bagaimana cara menyimpan kurma agar bisa bertahan lama? Cek halaman 2 untuk mengetahui jawabannya. (*)
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR