Nakita.id - Di bulan Ramadan buah kurma menjadi hidangan berbuka puasa yang wajib ada.
Namun kerap menjadi pertanyaan mengenai bolehkah penderita diabetes makan kurma?
Pasalnya kurma adalah buah yang begitu manis sementara penderita diabetes perlu menghindari makanan manis.
Hal ini membuat para penderita diabetes ragu ketika ingin mengonsumsi kurma.
Dalam Islam disunahkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk berbuka puasa dengan kurma.
Sebab kurma memiliki banyak manfaat kesehatan bagi orang yang berbuka puasa.
Lantas bagaimana dengan penderita diabetes apakah dibolehkan dan tetap aman untuk makan kurma saat buka puasa seperti sunah nabi?
Dikutip dari Healthline, Selasa (11/5/2021), kurma dalam gigitan kecil saja memiliki rasa manis yang tinggi.
Buah ini merupakan sumber fruktosa, yakni gula alami, jenis gula yang ditemukan dalam buah.
Agricultural Research Service, Departemen Pertanian Amerika Serikat, menyebutkan dalam satu butir kurma mengandung 67 kalori dan 18 gram karbohidrat.
Kandungan ini bisa menimbulkan kekhawatiran bagi penderita diabetes yang harus mengendalikan kadar gula darah.
Studi lain menunjukkan bahwa selama kurma dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, maka buah ini dapat menjadi salah satu makanan sehat dan aman bagi penderita diabetes.
Sebab meski kurma memiliki rasa yang sangat manis, namun Indeks glikemik (GI) pada kurma cukup rendah.
GI adalah cara untuk mengukur efek karbohidrat pada kadar gula darah.
Dalam satu studi, peneliti mengamati GI 1,8 ons atau sekitar 50 gram kurma dari lima varietas kurma yang umum.
Ditemukan bahwa lima varietas kurma tersebut, umumnya memiliki GI rendah, antara 44-53, tergantung pada jenis kurmanya.
Selain itu, studi lain juga mengungkapkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada tanggal GI ketika diukur pada orang dengan dan tanpa diabetes.
Jadi, berapa buah kurma yang dapat dikonsumsi penderita diabetes?
Jika Moms menderita diabetes, usahakan untuk makan kurma tidak lebih dari 1 atau 2 buah kurma sekaligus.
Tips selanjutnya, makanlah kurma bersama sumber protein lain, seperti segenggam kacang, yang juga memungkinkan karbohidratnya dicerna sedikit lebih lambat.
Secara tidak langsung ini akan membantu mencegah lonjakan gula darah penderita diabetes.
Jadi, bolehkah penderita diabetes makan kurma? Cek jawabannya di halaman 2 (*).
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR