Nakita.id – Jangan lagi dilakukan, berikut ini empat makanan yang tidak boleh dipanaskan berkali-kali.
Ada sebagian orang yang kerap menyetok makanan saat bulan Ramadan.
Mulai dari makanan beku atau makanan matang.
Dengan begitu, Moms akan lebih mudah tinggal memanaskan makanan ketika hendak berbuka dan sahur.
Meski praktis, tahukah Moms kalau kebiasaan tersebut ternyata tidak dianjurkan, lo.
Ya, memanaskan makanan berkali-kali rupanya bisa membahayakan kesehatan tubuh.
Apalagi, jika Moms memanaskan empat makanan berikut ini.
Wah, apa saja, ya?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari Food NDTV, berikut ini empat makanan yang tidak boleh dipanaskan berkali-kali:
Nasi
Menurut Food Standards Agency (FSA), Moms bisa menderita keracunan makanan dengan makan nasi yang dipanaskan kembali. Hal ini terjadi karena adanya bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus Cereus.
Panas memang bisa membunuh bakteri ini, tetapi dapat menghasilkan spora yang bersifat racun.
Setelah nasi dipanaskan kembali dan dibiarkan pada suhu kamar, spora apa pun yang dikandungnya dapat berkembang biak, dan kemudian menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.
Ayam
Jika ingin makan ayam, Moms sebaiknya memasaknya sesuai kebutuhan.
Pasalnya, ayam yang dikeluarkan dari kulkas kemudian dipanaskan, bisa menyebabkan masalah pencernaan. Apalagi, kalau dipanaskan pada suhu yang tinggi.
Telur
Sudah menjadi rahasia umum kalau telur adalah sumber protein yang kaya. Namun, jangan harap bisa dapatkan gizinya lagi jika telur terkena panas berulang kali.
Ya, setelah telur matang, segera dimakan ya, Moms.
Kalaupun harus disimpan di kulkas, jangan dipanaskan ulang dan lebih baik dimakan dingin saja karena makanan berprotein tinggi banyak mengandung nitrogen.
Nitrogen ini dapat teroksidasi karena pemanasan ulang, yang kemudian menyebabkan kanker.
Kentang
Memang betul kalau kentang adalah sumber yang kaya vitamin B6, potasium, dan vitamin C,
Namun, jika dipanaskan berulang kali, kentang justru bisa menghasilkan bakteri penyebab Botulinum, Clostridium Botulinum. Bahkan, jika Moms membiarkan kentang matang dalam suhu kamar, produksi bakteri hanya akan meningkat.
Jadi, jika Moms ingin menghindari pertumbuhan bakteri, yang terbaik adalah menyimpannya di lemari es atau membuangnya jika tidak dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari.
Untuk mengetahui makanan apa saja yang tidak boleh dipanaskan berkali-kali, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR