Nakita.id - Nastar merupakan salah satu sajian kue kering yang biasa disajikan ketika lebaran.
Untuk membuat nastar yang enak, maka harus dipastikan selai nanas yang digunakan juga enak.
Namun sayangnya seringkali selai nanas yang Moms buat ada saja kurangnya.
Seperti terlalu lembek, terlalu asam, atau malah terasa hambar.
Untuk itu, berikut ini adalah tips cara membuat selai nanas yang enak dan tidak lembek untuk isian nastar.
Selamat mencoba, Moms!
1. Gunakan bonggol nanas
Seringkali Moms hanya menggunakan daging buah nanas saja untuk membuat selai dan membuang bonggolnya.
Pasalnya, bonggol nanas adalah bagian keras yang biasanya sulit diolah.
Baca Juga: Selain Nastar dan Kastengel, Berikut Kue Lebaran 2021 yang Tak Kalah Enak dan Disukai Banyak Orang
Namun ternyata hal ini salah, Moms. Sebab bonggol nanas harus ikut disertakan agar tekstur selai tidak terlalu encer.
Dengan mencampur rata daging dan bonggol nanas yang sudah dihaluskan, selai nanas bisa menjadi lebih kental sampai mirip dodol.
2. Perhatikan takaran gula
Dalam proses pembuatan selai nanas, gula akan larut menjadi karamel yang ikut mempengaruhi kekentalan selai.
Oleh sebab itu takaran gula yang digunakan untuk membuat selai harus tepat.
Jika Moms menggunakan 250 gram nanas, maka pastikan takaran gulanya pas yaitu sebanyak 150 gram.
3. Tambahkan rempah aromatik
Agar selai nanas enak dan harum wanginya, Moms bisa menambahkan rempah aromatik seperti cengkeh, kayu manis, dan daun pandan.
Tak perlu banyak-banyak, Moms bisa menambahkan dua atau tiga buah cengkeh, 1 batang kayu manis, dan juga selembar daun pandan.
Baca Juga: Bukan Nastar Apalagi Kastengel, Ternyata Inilah Kue Kering Lebaran Khas Indonesia di Zaman Dulu
4. Gunakan garam
Meski selai nanas memiliki rasa yang manis namun Moms tetap perlu menambahkan garam untuk menyeimbangkan rasanya.
Dengan begitu selai nanas akan terasa lebih enak dan tidak eneg.
5. Tambahkan elemen asam
Agar selai nanas isian nastar terasa lebih sedap, Moms bisa tambahkan elemen asam yang berasal dari cuka apel.
Tambahkan sedikit saja cuka apel ke adonan selai nanas untuk menyeimbangkan rasanya.
6. Tambahkan sirup
Jika Moms hanya menggunakan nanas dan gula, maka setelah proses pemanasan selai nanas akan cenderung menjadi kering dan kecoklatan.
Oleh sebab itu Moms bisa tambahkan sirup kental yang rasanya manis untuk membuat adonannya lebih kental serta mempercantik tampilan warnanya.
Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Membuat Kue Lebaran Nastar Wafer Tanpa Nanas Ala Chef Farah Quinn
Agar tidak terlalu manis karena sudah menggunakan gula, Moms cukup menambahkan sirup kentar sebanyak 7-8 persen dari jumlah nana ketika masih mentah dan sudah dihaluskan.
7. Tidak perlu ditambahkan air
Nanas sendiri akan mengeluarkan air ketika dipanaskan untuk menjadi selai.
Oleh sebab itu Moms tidak perlu lagi menambahkan air. Jika ditambah air, selai nanas justru akan menjadi lembek dan cair.
8. Gunakan api sedang
Untuk membuat selai Moms cukup gunakan api sedang saja selama proses memasak.
Ketika selai mulai terlihat membentuk karamelisasi, kecilkan api agar tidak gosong.
9. Aduk terus
Salah satu hal yang paling penting dalam proses memasak adalah terus mengaduk selai.
Ketika parutan nanas dan gula pertama masuk ke dalam panci, langsung aduk perlahan agar gula benar-benar larut dengan parutan nanas.
Ketika memasak selai, usahakan untuk tidak ditinggal-tinggal ya, Moms. Apalagi ketika selai sudah terlihat akan terkaramelisasi dan air mulai berkurang.
Terus aduk agar selai tidak gosong. Setelah selai terkaramelisasi dan berwarna golden brown atau coklat keemasan, matikan api.
10. Dinginkan
Proses terakhir yang tak kalah penting adalah mendinginkan selai yang sudah matang.
Biarkan selai dingin lebih dulu, baru kemudian bentuk jadi bola-bola kecil untuk menjadi isian adonan nastar.
Baca Juga: Tips Pemula Membuat Nastar, Perhatikan Cara Membuat Nastar Tidak Retak
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR